香港分社正文

華為回應美延期臨時許可:并未改變不公對待

时间:2019年11月19日 16:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月19日電 當地時間11月18日,美國商務部發佈公告,宣佈發佈90天延期許可,允許美國企業繼續與中國華為技術有限公司進行業務往來。19日,華為技術有限公司就此作出回應,稱實質性影響有限,也未改變不公對待,呼籲美國將華為移出實體清單。

  華為回應稱:“不管臨時許可延期與否,對華為經營產生的實質性影響有限,也不會改變華為一直遭受不公平對待的事實。我們一直認為,美國商務部將華為加入實體清單,對美國的損害比對華為的損害更大。不僅會對與華為合作的美國公司造成巨大經濟損失,也破壞了全球供應鏈的合作和互信。我們呼籲美國政府停止對華為的不公正對待,將華為移出實體清單。”

  美國商務部18日決定將一項“臨時通用許可”延長90天,第三次推遲針對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令,以避免禁令對美國消費者造成不利影響。商務部當天發表聲明說,獲得“臨時通用許可”的美國企業可在未來90天內向華為及其非美國附屬公司出口、再出口和轉讓“特定”和“有限的”產品或技術。

  美國商務部今年5月15日將華為及其68家附屬公司列入實體清單。5月20日和8月19日分別發佈為期90天的“臨時通用許可”,允許華為及其附屬公司從事“特定活動”,以保證美國現有相關網絡的持續運營,為美國現有的相關移動服務提供支持。美商務部8月19日還將另外46家華為附屬公司列入實體清單。

  美國商務部部長威爾伯·羅斯說,延長“臨時通用許可”可以讓(美國)運營商繼續為某些最邊遠地區的用戶提供服務,否則(其通信狀況)會“陷入黑暗”。羅斯15日接受福克斯商業網採訪時表示,美國農村的部分運營商需要這一許可,他們的3G和4G網絡依賴華為。

  聲明說,“臨時通用許可”之外的出口、再出口和在美國國內進行的產品或技術轉讓仍須獲得美國商務部下屬工業和安全局頒發的有關許可,而默認審查狀態為否決。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453