香港分社正文

禁蒙”被裁違基本法 法律界促上訴

时间:2019年11月19日 16:02  稿件来源:大公報


資料圖。圖源:大公報

  特區政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》止暴制亂,但24名泛暴派立法會議員和社民連梁國雄連番阻撓,早前入稟高等法院申請司法覆核。高院昨頒判詞,指《緊急法》賦權行政長官會同行政會議在任何危害公安的情況時可訂立規例,不符合基本法;而《禁蒙面法》部分條文施加的限制亦超出合理比例。因應法庭裁決,警方暫停執行《禁蒙面法》。有法律界人士認為判決具爭議,在現時情況下訂立《禁蒙面法》有實際需要,希望律政司盡快上訴。

  特區政府於今年10月5日淩晨零時起引用《緊急法》實施《禁蒙面法》,已多次遭泛暴派提出法律挑戰。原訟庭兩名法官林雲浩及周家明昨日就有關爭議頒下判詞,裁定《緊急法》授權特首會同行政會議在“危害公安”情況下可訂立規例這方面,不符合基本法九項條文規定,包括:第二條,香港特別行政區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;第六十六條,立法會是香港特別行政區的立法機關,還包括有關香港法律體制、行政長官、行政會議職能等。不過《緊急法》關乎“緊急情況”下訂立規例有否違憲,原訟庭表示不作裁斷。

  至於《禁蒙面法》的具體條文,原訟庭認為,其訂立與政府想達至的正當目的有合法關連,不過部分條文包括禁止市民在未經批準集結或合法集會中蒙面、授權警察可要求蒙面者除去口罩,而拒絕者可被罰款判監等規定,對市民基本權利的限制已超過合理所需,亦屬違憲。禁止公眾在非法集會中蒙面這限制,則沒有超出合理所需。原訟庭將於本周三再聆訊,讓與訟各方就本案後續、訟費等事宜作出陳詞。

  判詞有爭議空間

  律政司發言人回應指,就有關司法覆核案件,法庭未有作出任何命令,並指示於本周三再進行聆訊。由於案件尚在進行,現階段不宜作出評論。

  有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨日在警方記者會表示,因應法庭裁決,警方會暫停執行《禁蒙面法》。但他指出,《禁蒙面法》本身有助警方執法,令滋事者對犯法的決心下降,而由10月至今,警方執行此法相對保守,只有三人因而被捕,當中一人被控告,警方會再與律政司商討如何處理。

  身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊認為,《基本法》條文是否要求立法機關與行政機關分權,是有爭議之處,故他相信特區政府會提出上訴,尋求更高一級法庭裁斷。至於有滋事者已被警方以《禁蒙面法》拘捕及檢控,湯家驊指出,由於《禁蒙面法》已被判屬違憲,律政司必須撤控,不過若被告人同時觸犯其他諸如非法集結、襲警等罪行,有關調查和檢控仍可繼續。

  基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬則認為,政府需要就高院的裁決提出上訴。她表示,判詞中法院明顯未就《緊急法》有清晰裁決,因此亦有爭議空間。對判詞中提及限制市民在合法集會及遊行中蒙面對基本權利的限制超乎合理需要,她認為可對《禁蒙面法》作出修訂並參考加拿大做法,在合法集會及遊行豁免不可蒙面的限制,再提交至立法會進行審議程序。

  本身是律師的全國政協委員黃英豪指出,當年為令香港順利回歸,港英時期的大部分法律經臨時立法會過渡成為特區政府法律,當時對於《緊急情況規例條例》並無爭議,向全國人大報備之時,亦無被發還,這就代表該條例沒有違反基本法。他認為,律政司對此應該上訴,特區政府亦應就此請求全國人大釋法,作出最權威的解釋,同時訂明行政長官在《緊急情況規例條例》下所能使用的權力,令泛暴派不能再以此為藉口阻撓政府止暴制亂。

  政界質疑高院裁決公義何在

  政界人士對高院裁決感到驚訝,質疑裁決公義何在,若司法不公,正義不彰,則香港永無寧日。

  港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴說,就在蒙面暴徒將香港的公共設施和道路變成火海、將大學校園變成戰場的時候,香港高等法院做出了一個令人匪夷所思的裁決,裁決由24名反對派議員申請覆核的《禁蒙面法》違憲。“試問:如此裁決的公義何在?”

  屠海鳴指出,五個多月來,暴徒對市民無差別襲擊,已經制造命案;暴徒公然當街刺殺區議會候選人,接二連三地私刑路人;暴徒如此膽大妄為,“黑衣蒙面”的“功不可沒”!現在,連西方媒體都看不下去了,痛斥香港暴徒“醜陋”“瘋狂”“罪惡”“反人性”,難道身在香港的法官大人看不見這一切嗎?如此裁決令人質疑法院是否在公然縱暴?這也不能不令人質疑:某些法官到底是效忠憲法和基本法?還是效忠自己的政治理念?“司法不公,正義不彰,則香港永無寧日!”

  港區全國人大代表吳亮星表示,特區政府早前出於對特區安全乃至國家安全的考慮,在緊急情況下訂立《禁止蒙面法》,高院目前作出的裁定實在“令人驚訝”。他希望特區政府盡快提出上訴。吳亮星強調,司法機關應著眼公眾的最大利益,與行政、立法機關合作,做到公平公正,為社會整體的安全安定、繁榮發展履行好職責,“泛暴派早前就該法例提出司法覆核,其拖慢政府管治進程的險惡用心昭然若揭。”

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453