香港分社正文

特朗普回應佩洛西建議 稱強烈考慮就彈劾調查作證

时间:2019年11月19日 15:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月19日電 美國國會眾議院議長佩洛西向美國總統特朗普發出“邀請”,歡迎他在總統彈劾調查聽證會上為自己作證。對此,特朗普18日表示,很喜歡這一想法,會“強烈考慮”。

  佩洛西17日在接受哥倫比亞廣播公司周末節目《面向全國》接受採訪時表示,如果特朗普“有可以證明自己沒有罪責的信息,……那我們期待看到這樣的信息。”她補充說:“總統可以直接到會作證,說出他想要說的所有真相……他也可以書面形式這樣做。他有一切機會陳述自己的情況。”

  對此,特朗普回應稱,“主意不錯,會強烈考慮。”特朗普18日在社交媒體上表示,“佩洛西建議我在這個虛假的獵巫行動(政治迫害)彈劾中作證,他還說我可以(把證詞)寫下來,盡管我沒有做錯任何事情,并且不喜歡令這一無正當程序的騙局變得可信,但我喜歡這一想法,為了使國會再次集中精力,我會強烈考慮!”

  今年8月,有舉報者稱特朗普曾在通話中向烏克蘭總統澤連斯基施壓,要求他對拜登及其兒子進行調查,并拿美國給烏克蘭的4億美元軍事援助為威脅。隨後,“通話門”一事震動美國朝野。民主黨人指責特朗普濫用職權謀求個人利益以及尋求外國勢力干預美國總統選舉。佩洛西9月24日宣佈,眾議院將啟動針對特朗普的彈劾調查。

  11月13日,美國國會眾議院針對總統特朗普彈劾調查舉行首場公開聽證會。兩位證人美國駐烏克蘭臨時代辦威廉·泰勒和分管歐洲和亞歐事務的助理國務卿幫辦喬治·肯特出席作證,泰勒指出,特朗普曾向烏克蘭施壓,調查其大選競爭對手拜登。

  次日,佩洛西再次譴責了特朗普在“通話門”中的行為,并一改之前使用“交易”形容他們的關係,而將其形容為“行賄”。她說:“總統承認并說它‘完美’,但我說它完全錯誤,這是賄賂。”

  本周將有8名官員在國會作證,其中的一個中心人物是定於20日作證的美國駐歐盟大使戈登•桑德蘭。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453