香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

蓬佩奧稱美國不再認為以色列定居點違反國際法,多國不滿

时间:2019年11月19日 10:06  稿件来源:環球網


圖:蓬佩奧在發布會上講話。圖源:視頻截圖

  當地時間11月18日,美國國務卿蓬佩奧表示,美國不再認為以色列在約旦河西岸的定居點違反國際法。以色列在巴勒斯坦占領區內興建定居點的行為一直被國際社會認定違反國際法,美聯社因此認為,華盛頓此舉也推翻了其自身40多年來在此問題上的政策。

  報道稱,蓬佩奧18日在美國國務院舉行的新聞發布會上宣布,美國拒絕接受該國1978年通過的法律意見——即認為約旦河西岸猶太人定居點“違反國際法”。蓬佩奧表示,特朗普政府認為,任何有關定居點的法律問題都應該由以色列法庭來解決,而宣布定居點違反國際法會削減達成和平協議的努力。

  “聲稱平民定居點的建立不符合國際法並沒有促進和平事業。”蓬佩奧說,“殘酷的事實是,這場衝突永遠不會有司法解決辦法,在國際法問題上,關於誰對誰錯的爭論不會帶來和平。”

  對此,美聯社評論稱,這一變化反映出華盛頓以犧牲巴勒斯坦建國為代價,接受以色列方面的強硬立場。

  針對美國此舉,各方態度不一。美聯社報道稱,以色列領導人對美國這一決定表示歡迎。但巴勒斯坦和其他國家則警告稱,這一決定實則削弱了達成更廣泛和平協議的機會。

  “美國政府已經失去了在未來和平進程中扮演任何角色的信譽。”巴勒斯坦總統府發言人納比勒•阿布•魯代納表示。

  “今日俄羅斯”(RT)援引約旦外交與僑務大臣薩法迪的警告說,華盛頓此舉將對中東可能誕生的和平產生“危險的後果”。

  美聯社報道稱,歐盟也發表聲明說:“根據國際法,所有定居點活動都是非法的,(而美國此舉)損害了兩國方案可行性和持久和平的前景。”為此,“歐盟呼籲以色列停止所有定居點活動,履行其作為占領國的義務。”

  猶太人定居點問題是巴以和談的主要障礙之一。以色列在1967年第三次中東戰爭中占領了東耶路撒冷和約旦河西岸地區,此後開始在這些地區興建猶太人定居點。巴方堅持,除非以方完全停止猶太人定居點建設,否則拒絕恢復和談。2016年12月23日,聯合國安理會以14∶0的票數通過第2234號決議,譴責以色列在巴勒斯坦占領區內興建定居點。

  據美聯社介紹,1978年,美國政府通過一份法律意見書——“漢塞爾備忘錄”(Hansell Memorandum),該意見書稱,以色列在巴勒斯坦土地上建立定居點違反了國際法。而自1978年至今的40多年來,美國一直在謹慎地反對以色列修建定居點,但其語氣和反對力度因總統而異。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453