香港分社正文

港鐵公司:港鐵大學站損毀嚴重,近乎要重建

时间:2019年11月19日 09:58  稿件来源:觀察者網


11月18日,列車車廂被縱火破壞。港鐵公司邀請傳媒代表,前往接連受到嚴重破壞的大學站,然後到何東樓車廠采訪拍攝早前被縱火破壞的列車。 香港中通社圖片

  據香港《文匯報》報道,亂港暴徒上周“占領”香港中文大學,並破壞臨近的港鐵大學站及被迫停在該站和上水站的列車。

  港鐵副車務總監李家潤11月18日表示,大學站損毀程度極其嚴重,需要深層次修復,“近乎要重建”,預計需關閉很長一段時間,無法確認重開時間。

  兩列列車也受到“前所未見”的損毀,同樣未知何時才可完成修復,重投服務,東鐵線的承載力無可避免受到影響,市民等車或需“耐少少(久一些)”。

  新華社援引李家潤的話說,在大學站以北1.5公裏的路段範圍內,列車信號系統被嚴重破壞,列車行經此路段時需要人工操作慢速行駛,速度每小時不超過22公裏。“速度減慢,我們的列車班次也就減少,因而整個東鐵線行車時間都延長10到20分鐘,極大阻礙我們乘客的出行。”

  港鐵大學站上周遭暴徒破壞後面目全非,至今仍在關閉中。香港《文匯報》18日在現場看到,即使該站經過48小時的復修及清潔後,進車站時仍聞到無法散去的濃烈燒焦味,而映入眼簾的是站內多處地方被熏黑,沒有一塊玻璃是完整的。

  李家潤直言,“20年來從未見過列車被損毀得咁(那麽)嚴重”,兩列列車需要再作檢查,但他未回應列車會否報銷。

  李家潤再三呼籲暴徒停止暴力、停止破壞港鐵設施;當被問及是否對破壞行為無計可施,他表示港鐵作為運輸營運者,只可以加強預防措施,如在中大一號橋建臨時安全鐵板,保障路軌免受外來物影響。

  “修例風波”以來,港鐵屢屢成為暴徒破壞的對象。新華社援引數據指出,截至11月7日,累計有85個重鐵車站及60個輕鐵車站先後被破壞(觀察者網註,港鐵重鐵共94個車站、輕鐵共68個車站),大量設施損毀,包括出入閘機遭破壞約1600次,售票機、八達通充值機、查閱機及客務中心設備961次,輕鐵月台八達通收費器952次,閉路電視鏡頭1100次,扶手電梯77次,升降機50次,車站出入口玻璃幕墻1076次,車站出入口卷閘137次。

  截至11月19日清晨,港鐵紅磡、尖東、大學、尖沙咀、黃埔五個站暫時關閉,列車將不停有關車站。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453