香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

加拿大籍記者被拒絕入境瓦努阿圖 竟稱是中國干涉

时间:2019年11月19日 09:43  稿件来源:環球網


加拿大籍記者被拒絕入境瓦努阿圖 竟稱是中國幹涉

  近日,曾在太平洋島國瓦努阿圖工作過的一個加拿大籍記者,因為簽證問題被瓦努阿圖政府拒絕入境。

  可奇怪的是,此人卻對西方媒體宣稱是因為他寫了一篇對中國和瓦努阿圖政府不利的報道,才導致他無法進入瓦努阿圖。

  這就讓人十分“迷惑”了…

  咱先介紹一下這位記者吧。他名叫Dan McGarry,持加拿大護照,但過去16年一直生活在瓦努阿圖,並在當地唯一的日報《每日郵報》工作,擔任該報的媒體主任。

  近日,這個Dan離開瓦努阿圖前往澳大利亞的布裏斯班參加一個關於“南太平洋地區媒體自由”的論壇。之後,他在返回瓦努阿圖時卻被航空公司告知他已無法入境瓦努阿圖。

  對此,瓦努阿圖官方給出的說法是,Dan在瓦努阿圖的工作簽證到期了,同時瓦努阿圖政府認為他所申請的這份記者工作應該由本地公民來負責,所以沒有給他通過續簽申請,這才導致他無法入境。

  可令人“迷惑”的是,Dan卻對澳大利亞廣播電視台(ABC)以及英國《衛報》等一眾西方媒體哭訴說,這一定是因為他今年7月的一篇對中國政府和瓦努阿圖政府不利的報道,才導致自己遭到了這“殘忍”的迫害,無法與自己在瓦努阿圖的家人團聚。

  這些西方媒體也“令人毫不意外”地聽信了他的說法,在報道裏一邊將這個Dan描述成是一位捍衛“新聞自由”的鬥士,一邊則不斷炒作瓦努阿圖沒有新聞自由,中國政府更在滲透這些國家,施加惡劣的影響等等。

  其中,常年惡毒攻擊中國在澳大利亞的留學生和學生,將他們說成是中國政府間諜的澳大利亞官辦媒體ABC,更是在報道中配了一個妖魔化中國的視頻。

  然而耿直哥卻發現,包括ABC和《衛報》在內的所有報道了此事的西方媒體,都沒有詳細的介紹那篇Dan宣稱對中國和瓦努阿圖政府不利的報道到底是什麽,僅含糊地說那是一篇關於“中國在瓦努阿圖影響力”的報道,講的是6個華裔在“沒有被起訴”,“沒有走任何法律程序”的情況下,就被中國的便衣警察從瓦努阿圖直接抓走了,其中4個還有當地身份,之後這些人“再沒有下落”。

  嗯…聽著很恐怖吧?要是不了解情況的外國人,被這麽一嚇唬,肯定會認為這是中國政府抓了什麽無辜的老百姓回國殺了,而良心的當地記者因為曝光這件事被兩國政府一起迫害了。

  但事實卻並非如此!因為被抓的那6個,全都是被中國方面通緝的網絡詐騙犯,而且他們所涉及的Plus Token案件的涉案金額頗為龐大,以至於當時不少中國的媒體都報道了此事,中國的互聯網金融圈也對此案頗為關註。

  而且,對於這6名擁有中國國籍嫌犯的跨國抓捕行動,也得到了瓦努阿圖政府方面的許可和支持,甚至瓦努阿圖方面在得知其中4人獲得了瓦努阿圖的護照後,還直接吊銷了他們的護照。

  其實,當時Dan所在的瓦努阿圖《每日郵報》也在6月29日的一篇文章中報道了這一針對6名網絡詐騙嫌犯的跨國抓捕行動。這篇由Dan和其他兩名記者參與撰寫的報道還詳細的提到了那6人是被瓦努阿圖警方逮捕的,中方並沒有參與抓捕行動,因為中方在瓦努阿圖沒有執法權,所以需要與當地警方合作。而且瓦努阿圖官方當時也闡述了為啥這個行動是合法合規的。

  可奇怪的是,在7月6日《每日郵報》一篇由Dan單獨撰寫的報道中,他卻仿佛“失憶”了一般,一邊不斷質問瓦努阿圖官方為何允許中國警方未經瓦努阿圖審判就把人帶走,一邊更是指控中國在把自己的法律和標準“強加”給瓦努阿圖。

  甚至於多次在自己的個人賬號上對香港街頭的暴徒表示“理解”的Dan,還“腦洞大開”地將這6名詐騙犯被遣返回中國的事情與香港“掛鉤”,說什麽如果瓦努阿圖政府這麽任由中國政府抓人回去,那以後香港的居民誰還敢來瓦努阿圖避難……

圖為當時Dan那篇“荒誕”的報道
圖為當時Dan那篇“荒誕”的報道

  所以,這看起來並不像是什麽中國在“影響”瓦努阿圖,或是中國在將自己的法律和標準“強加”給瓦努阿圖,更與什麽中國令瓦努阿圖不再安全無關,這更像是一個缺乏專業性的記者,在給自己“加戲”和“碰瓷”中國罷了。

  最後,耿直哥不清楚這個Dan與瓦努阿圖政府是否還有其他過節,但他如今拋出的這個“因為報道了中國在瓦努阿圖的影響力”而導致瓦努阿圖不讓他入境的說法,實在是經不起推敲,更令人不得不懷疑他的專業性。

  實際上,就連一直在借此事“暗搓搓”地抹黑中國的澳大利亞官辦媒體ABC,也在其報道的最後引用Dan一位資深同行的說法稱:現在說他無法入境瓦努阿圖是“政治”原因,還“為時過早”……

  (原標題:加拿大籍記者被拒絕入境,竟稱是中國幹涉)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453