香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港導演徐小明:我一直想讓大家知道什麼叫愛國和善惡

时间:2019年11月19日 09:38  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】上世紀八十年代初,由徐小明編劇、導演、監制的電視劇《大俠霍元甲》風靡香港,隨後又作為香港最早一批進入內地的電視劇席卷大江南北,成為一代人記憶深處的“武俠旋風”。現任香港電視專業人員協會會長、長江國際影展評審主席的徐小明博士,近日在接受記者專訪時說 《大俠霍元甲》當時曾一度引起教育界與學界對劇中精神的贊賞。

  【同期】香港著名導演 徐小明

  我們還是很用心,我拍的戲還是保持原來我的原則,我的作品都是帶有愛國精神、善惡分明的題材,這是我們給觀眾的信號。

  【解說】過去一周,香港多家高尚學府淪為暴力搖籃,徐小明對此在社交媒體上寫下痛心疾首的文字:(香港)中文大學在1963年成立,籌募建設資金及選址興建都是我的恩師黃錫照先生聯同一班教育家、愛國的慈善家盡心盡力建樹的,目的是作育英才,貢獻社會,愛國愛家……誰也沒想到今天的中文大學變成反中亂港的“兵工廠”,暴力行為令社會失望,令多少市民受害?令多少教育家絕望?令多少父母心碎?!

  【同期】香港著名導演 徐小明

  我是在香港出生,香港長大,這幾十個年頭我們非常非常愛護我們的香港,現在年輕人的行為并不是像他們的口號,是爭取什麼自由,其實現在是在毀掉自由,我相信沒有一個香港的市民會同意他們這樣做,我相信用全世界的眼光來看這個事件,這些都是暴動,是要命的行為。我們應該用最強大的武力去控制場面,把那些凶手要抓起來。

  【解說】 徐小明是這麼想的,也是這麼做的。香港修例風波以來,他多次出現在不同場合“撐警”、支持特區政府止暴制亂。徐小明說,正因如此,他也承受著一些非常恐怖的要挾。

  【同期】香港著名導演 徐小明

  反正現在誰是愛國的、你講一句反對的話,他們肯定會攻擊你、針對你。可是往往你躲躲藏藏,在大是大非前模棱兩可的話,往往就會起反作用。我們還是要保持我們的愛國精神。我也公開回答他們,你們還小,你們可以看看,國家改革開放之初我已經到內地去,把我拍電影的技術和拍戲理念在內地發展,我并不是突然愛國的,我并不是在大陸(內地)有錢撈才去的。

  【解說】徐小明講到,演藝圈的一些知名人士,都有不同年齡層次的觀眾支持他們,他們應該用自己的影響力去發聲、譴責暴力行為,但個別歌手、演員、導演,一邊去內地拍戲賺錢,一邊選擇明哲保身,甚至思想靠近激進示威者,讓他感到非常遺憾。

  【同期】香港著名導演 徐小明

  我真是看不起這些人,連自己流著炎黃子孫的血液,都不知道,這是重點問題。你根本就是在玷污自己的父母,還跑到國外去求外國人插手幫忙,那些是漢奸、是走狗啊,這些人我能瞧得起你嗎?絕對瞧不起。

  【解說】在徐小明看來,很大一部分香港年青人都不能清晰的知道我們中國的過去,這十分遺憾,作為一個電影人、電視人,他希望用作品中的情節和感染力,讓大家知道什麼叫愛國、什麼叫善惡。徐小明給記者講述了一個小故事,一名解放軍高級軍官見到徐小明時稱,因為在年輕時看了《霍元甲》,激起其保家衛國、弘揚民族精神的情懷,并因此參軍,如果當年所看的不是《霍元甲》,而是古惑仔,可能現在變成的是所謂“江湖大佬”。

  【同期】香港著名導演徐小明

  他這句話我非常感動,因為往往那種精神就是我的精神,我需要的精神。我覺得學校老師、父母對他的引導非常重要,看一些好的文藝作品更重要,有些大學生從來不接觸中國的文化歷史,不看我們所謂的武俠小說,不了解我們現在的中國怎麼從艱苦磨難中起來,他就永遠不會珍惜他自己是中國人,永遠不會感覺到作為中國人的驕傲。

  記者 李越 陳爍 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453