香港分社正文

換帥!這位被稱為“強硬派”的香港警隊新一哥是何人物?

时间:2019年11月19日 09:31  稿件来源:北京日報


鄧炳強

  香港警務處處長盧偉聰已年屆58歲,2018年11月19日其本已屆退休年齡。不過去年,香港特區政府發言人表示,為了便於警隊管理層順利交接,盧偉聰獲延任12個月,任期至2019年11月18日,也就是昨天。

  據悉,香港警隊新一哥即現任警務處副處長、警隊“二號”人物鄧炳強。被外界稱之為“強硬派”人物的鄧炳強今天(11月19日)全面接管警隊。他將成為香港回歸後,第七任警務處處長。

  1

  經驗豐富 善行動指揮

  鄧炳強現年54歲,1987年加入警隊,擁有工商管理和國際安全及策略兩個碩士學位。他在警隊服務期間曾駐守多個單位,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面,擁有豐富經驗。

  2006年至2008年期間,鄧炳強被借調往法國裏昂的國際刑警秘書處,出任刑事專項主任一職,並在任內擢升為國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組的主管。

  他於2015年晉升為助理警務處長,出任港島總區指揮官並主管人事部。

  2017年,鄧炳強晉升至高級助理警務處長,並獲委任為行動處處長。

  2018年11月,他再度晉升獲委任為警務處副處長(行動) 。

  鄧炳強曾於內地和海外多所學院受訓,包括美國聯邦調查局國家學院、上海浦東幹部學院、中國人民公安大學、英國皇家國防學院、以及國家行政學院。

  2

  作風強硬 專門處理重要任務

  值此香港暴力橫行、社會撕裂、秩序混亂之際接手警隊,鄧炳強可謂臨危受命。

  鄧炳強處理非法示威活動的經驗非常豐富,其2014年出任港島總區副指揮官時,就曾強力處置非法“占中”。亂港分子及黃絲對這位“強硬派”指揮官印象深刻,並充滿敵意。

  作風雷厲風行的鄧炳強一向是黃絲忌憚和針對的人物,所以一直刻意抹黑鄧炳強與黑社會有染,經常有黃媒捕風捉影炒作其“警黑合作”。對此,鄧炳強多次公開表示“警方與黑社會勢不兩立,打擊黑社會是警方的天職,絕不承認有關指控。”

  有黃媒記者時常在提問時有意挑釁鄧炳強。比如對於“前二哥”劉業成出任副處長(特別職務),鄧炳強被記者問到“劉業成‘回巢’是不是代表鄧的能力不足?”鄧炳強表示,劉業成的任期為半年,他不認為劉業成回巢代表他能力不足。“現時工作日以繼夜、夜以繼日,如果你老板請多個記者幫你,你覺得好不好?”黃媒不甘心繼續追問稱“聽說劉業成回巢警隊內部有不滿”,鄧炳強再次強調:“非常高興有人幫輕他的工作,不會覺得是上司認為他工作表現不佳,亦不認為做法違規,一切按照規例進行。”

  10月1日荃灣大河道有警員開槍止暴,擊中一名暴徒。鄧炳強出席記者會時堅定地表示“警員當時生死懸於一線,開槍合法、合理。”他直指外界指控警“主動衝擊”開槍的說法錯誤,且向天開槍、使用其他武器等在當時並不可行,強調“改變的不是警察,是暴徒的兇暴性”。

  此次發布會上還有一個小插曲,記者會開始,播放前日暴亂片段期間,記者室的收音突然故障,主持人唯有宣布記者會暫停十分鐘。此後,多名“黃媒”記者咄咄逼人,不斷“疊聲”追問。香港電臺記者利君雅“惡人先告狀”,向鄧炳強投訴主持記者會的警司高振邦打斷記者的提問,鄧炳強直接表示“認同高振邦的處理手法,表明大家都是文明人,希望維持記者會的秩序。”這位記者性性作罷。

  3

  與一線警員共同戰鬥

  從鄧炳強的履歷看,其工作經歷極為豐富,“修例風波”以來,我們時常可以在警方新聞發布會上看到他的身影,就像其自己說的,幾個月來一直是“日以繼夜、夜以繼日”的工作狀態。

  雖然官方還沒有正式宣布鄧炳強上任,但大家都知道18日警務處長盧偉聰正式退休,而18日淩晨正是“新老一哥”的“交接夜”。這一夜,香港理工大學發生了不尋常的一幕,暴徒占領理工大學並極盡暴虐之行,不僅將學校設施破壞殆盡,更焚毀了理大附近的紅磡暢運道行人天橋,並引發爆炸,隨後,他們又用燃燒彈焚燒了一輛警方的銳武裝甲車。據媒體報道,暴徒投擲了上千枚燃燒彈。

  而當天早些時候,弓箭和鋼珠這兩種中距離殺傷性武器也現身暴亂現場:一名警員的小腿中箭受傷,而另一名警員則被鋼珠擊中面罩的鼻梁位置。

  在這樣的形勢下,鄧炳強現身前線指揮。我們看到,17日晚的香港警隊異常強硬,警方將“勇武派”黑衣人的主力包圍在了理工大學裏,並發最後通牒,要求所有人在當晚10點以前離開理工大學,否則將逮捕所有繼續留在該校的人。隨後警隊發起多輪攻勢,行動一直持續到今早5點半左右才結束。

  可以說,這次警隊的行動讓暴徒親身感受了“新任一哥”的強勢。黃媒《立場新聞》發帖稱“鄧炳強上任,示威者從十八層地獄到第十九層地獄”,言語間充滿恐懼。

  實際上,鄧炳強已多次親臨一線。11月2日,鄧炳強就曾“全副武裝”親赴港島區暴亂現場,由金鐘一直參與行動至上環。因其一直佩戴頭盔與一線警員共同行動,警員並未認出鄧炳強。據警隊內部流出的一張照片顯示,鄧炳強身穿白色襯衫和刑偵人員的黑背心,腰間系上頭盔、警棍和腰包,與身旁的港島總區應變大隊高級警司吳誌忠傾談。港媒引述目擊者的說法稱,看到他親自搬路障、垃圾等,工作和前線警員沒有分別。

  17日,我們都看到黑衣暴徒的暴力再次升級,他們使用各類武器對一線警員持續攻擊,造成多名警員受傷。香港警察隊員佐級協會(JPOA)以及曾在執法中受傷的警員都表示“希望能夠使用與暴徒同等級或更強的武力等級,不能再用警員的血肉之軀阻擋窮兇極惡的暴徒”。

(被暴徒淋鏹水嚴重受傷的警員的微博截圖)
(被暴徒淋鏹水嚴重受傷的警員的微博截圖)

  值此危難之際,接任警隊一哥的鄧炳強能否再次展現魄力,採取有效手段全力保障前線警員基本生命安全,回應一線警員的訴求,進一步鼓舞士氣、凝聚戰鬥力,這值得我們期待。

  比如,針對已發生的多起暴力襲警以及頻繁的言語辱警事件,希望新一哥能夠推動制定禁止侮辱公職人員的法規,打破警員在當值期間受到侮辱卻只能隱忍的現狀;面對武裝到牙齒的暴徒,爭取立即授權上街執行任務的防暴員攜帶並使用步槍等火力更強的武器,不能讓前線警員只依賴自己的身體和催淚彈去直面暴徒。

  止暴制亂、恢復秩序,需要鄧炳強這樣“強硬派”的一哥帶領警隊給暴徒予以最強力的回擊。

  總之,我們對警隊新一哥充滿希望和信心。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453