香港分社正文

港媒曝匯豐將凍結支持“反修例”賬戶,匯豐回應

时间:2019年11月18日 18:12  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:港媒

  因“反修例”引發的遊行示威與街頭暴力已困擾香港數月。在部分“眾籌”基金及其背後“亂港黑手”的支持下,暴力示威者制造破壞、攻擊警方時更加有恃無恐。

  11月18日,香港《信報》援引消息人士稱,匯豐銀行將於本周關閉一個協助支持“反修例”遊行示威的企業銀行賬戶,理由是“實際交易活動與開戶用途不符”。

  匯豐發言人向“香港01”證實該事件,並強調沒有立即凍結或關閉賬戶,而是按照金管局規定,提前給予該客戶30天通知期。

  《信報》11月18日上午援引消息人士透露,匯豐上月發出通知,將在30天內關閉一個企業銀行客戶的戶頭,理由是該賬戶協助涉“反修例”示威活動的大型眾籌基金接受捐款,被指實際用途與開戶用途不符。

  消息人士稱,通知將於本周到期。如果這家企業未能在另一銀行開戶,會對其原本業務及資金往來造成影響。

  立法會金融界議員陳振英提醒各企業和個人,不應隨便為其它團體收取眾籌資金或捐款,因為此舉違反銀行開戶合約。

  “香港01”11月18日稱聯系到匯豐發言人,對方證實此事件,並強調關閉賬戶是因為涉事交易活動與開戶時陳述不符。但根據《明報》,發言人否認了網絡上有關立即凍結或關閉賬戶的說法。

  發言人稱,銀行有必要了解客戶的背景和需要,並保障金融體系的健全,因此一向都會定期檢視客戶賬戶的狀況。

  他還說,如果發現賬戶的交易活動與開戶時所陳述的用途不相符,或客戶的資料出現遺漏,銀行會主動檢視所有關該賬戶的活動,同時有可能終止該賬戶。

  雖然媒體及匯豐並未披露該客戶的資料,但《明報》卻在報道中提及,“612人道支援基金”在社交媒體臉書上宣稱,其委托的“真普選聯盟有限公司”管理的基金專用戶頭運作正常,並沒有被銀行凍結或要求關閉賬戶。

  聲明還承諾,如有任何突發情況,基金“會盡快公布並向公眾交代”。

  事實上,“612人道支援基金”的主要活動就是給受傷及被捕的示威者提供“人道救援”,包括醫療服務、心理輔導或法律咨詢等。

  而該基金的創辦者就包括“亂港四人組”的天主教香港教區主教陳日君、前泛民議員吳靄儀、何秀蘭、嶺南大學副教授許寶強以及歌手何韻詩。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453