香港分社正文

走投無路的香港暴徒,亮出BNO護照,結果悲劇了……

时间:2019年11月18日 17:27  稿件来源:香港新聞網


11月18日上午5時許,警方大致完成於理工大學外圍的驅散行動,大批示威者退回理工大學內,部份人嘗試突圍失敗。香港中通社圖片

  香港新聞網11月18日電 昨晚,香港警方在理工大學外圍進行多輪驅散行動,校內大批暴徒走投無路四處求援。今天淩晨有人在連登發帖,稱自己向英國駐香港總領事館亮出自己的BNO(英國國民海外護照)身份並求助,結果收到的回復卻是要其“按照香港的相關法律來辦事”。此帖引發連登評論區一片哀嚎。

  發帖人在帖子中講述自己的“求助”經歷:他本人持有BNO護照,“信心滿滿”地打了個電話向英國駐香港總領事館求助,英方連線到了倫敦,結果,英方讓他直接聯系香港這邊,並要求他按照香港的法律來辦事。他在帖中憤怒地說,從現在開始不認可英國了,只相信美國。

圖片來源:連登截圖

  BNO,即英國國民(海外)護照,是英國因應香港主權移交的問題,而在1987年7月1日起開始簽發予香港居民中具有英國國民(海外)身份的護照。

  與英國公民身份相比較,英國國民(海外)的身份帶有過渡性的意味。英國政府並沒有賦予英國國民(海外)護照的持有人在英國本土的居留權(港稱“居英權”)。

  根據《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國國籍法〉在香港特別行政區實施的幾個問題的解釋》第二點規定,所有香港中國同胞,不論是否持有英國屬土公民護照或者英國國民(海外)護照,都是中國公民。並且自1997年7月1日起,可繼續使用英國政府簽發的有效旅行證件去其他國家或地區旅行,但在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得因持有上述英國旅行證件而享有英國的領事保護的權利。

  帖子發出去後,評論區一片“哀嚎”,大罵英國人“垃圾”。

  有人說,香港中文大學暴徒也遇到類似的情況。

  有人表示自己也跟英國駐香港總領事館求助了,但收到的回復是讓他找香港學生會求助。

  有人分析持有BNO護照也沒有用,因為英國從來都不當BNO護照持有者是公民,入英國境內不屬於歐盟公民,只當普通遊客,出了事是不會有外交層面的支援。

  有人順便科普了一下歷史,1997年7月1日開始, 持有BNO護照的香港人,“自動”有中國國籍,在中國境內,英國沒有任何權利對BNO護照持有者做出任何保護的,所以BNO沒有用。

  有人“絕望”地說,BNO只是旅遊護照而已。

  還有人直接給曾經的“日不落”帝國取了個新外號,叫“日已落”英國。

  有熱心網友將此帖發到內地媒體上,引來網友的爆笑。

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453