香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

倫敦一藝術院校曬涉辱華作品 標“中國制造零價值”

时间:2019年11月15日 11:19  稿件来源:海外網


 中央聖馬丁藝術與設計學院轉發的帖子 圖源:海外網

  近日,倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins)一官方賬號通過社交平台分享一張照片,圖中有人手持橫幅站在H&M或Coach門店前,橫幅上配有類似清朝辮子的圖案,底部寫有“中國制造零價值”(Made in China £0 Worth)的字樣,其中“中國制造”用中文標記。照片一出,立刻引發外界輿論的批判。

  這一消息引發BoF時裝商業評論、美國時尚雜誌《女裝日報》(WWD)等時尚類網站報道。報道稱,這些有問題的照片出自一位學生的作品,該學生日前參加了法國藝術家達米安·普利恩(Damien Poulain)的一個藝術項目。

  從圖片中可以看到,作品中不僅充滿“中國元素”,還用紅色英文字跡標著“F*** Fashion”“F*** Fast Fashion”等帶有辱罵意味的單詞。

  中央聖馬丁藝術與設計學院旗下一關於“時尚和紡織品課程”的賬號“fashion_textiles_csm”通過社交平台Ins Story功能轉發這一作品,並在圖片中加上一連串“擊掌”的表情。這一涉嫌“種族歧視和偏見”的舉動遭到中國學生的強烈反對。

  截至目前,中央聖馬丁藝術與設計學院這一賬號已刪除轉帖,並發布道歉聲明。文中稱,“整個禮拜,我們的學生都在以4人或5人為一組,與達米安·普利恩進行工作。

  他們的任務是撰寫一份宣言,內容包括解決全球變暖、自由選擇、互聯互通、快速時尚等一系列問題。學生們制作標語,使宣言形象化。我們也註意到,其中兩條橫幅構成了冒犯,為此我們道歉。

  這組學生的作品沒有貶義,但是我們明白,如果不了解準備工作和進展,橫幅本身都可能被‘斷章取義’。”道歉聲明的最後還寫道,已刪除作品照片,“如果有人被冒犯,我們深感抱歉。”

  “然而,傷害已經造成。”《女裝日報》報道稱,當地時間14日,90多名中國學生和校友向倫敦藝術大學校長致公開信,並簽名。

  信中強調,他們將此次事件視作對中國和中國學生的“種族歧視”,而官方賬號轉發實則表明,學校認可這些藝術作品所體現的價值和信息。此外,公開信還認為,學校的“回應”並不真誠,要求中央聖馬丁學院再次公開致歉。

聯署公開信截圖

聯署公開信截圖 

  另據BoF時裝商業評論最新消息,中央聖馬丁藝術設計學院負責時尚及紡織品預科項目課程的學術項目負責人雷切爾·迪克森(Rachel Dickson)通過郵件回復了聯署公開信的校友及學生代表。

  她在信中表示,她全權對此次的教訓負責,並將確保類似的事件不再發生,並表示將在11月15日於Ins賬號上發布聲明和致歉。

  迪克森還表示:“作為我們的學生和校友,妳們是中央聖馬丁社區的重要組成部分,我很感激妳們向我們強調該問題。 我們完全接受大家的建議。 我非常高興與妳們進一步探討該問題,以確保我們從這次經歷中吸取教訓。”

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453