香港分社正文

特稿:習近平訪希行程豐富 “雙紐帶”樹中歐合作典範

时间:2019年11月12日 20:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月12日電 題:特稿:習近平訪希行程豐富 “雙紐帶”樹中歐合作典範

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平10日至12日對希臘進行國事訪問。分析人士認為此訪行程豐富,在加強中希雙邊合作的同時,也為中歐務實合作、文明交流互鑒樹立了典範。

  習近平訪希期間,先後同希臘總統帕夫洛普洛斯、總理米佐塔基斯舉行會談,向希臘無名戰士紀念碑獻花圈,參觀中遠海運比雷埃夫斯港項目。中希雙方發表了關於加強全面戰略夥伴關係的聯合聲明,并簽署了投資、港口、金融、能源、教育等多個領域的雙邊合作文件。豐富的行程安排和多項成果反映出中希兩國全面擴大和深化雙邊關係的意願。

  復旦大學歐洲問題研究中心主任丁純在接受中通社記者採訪時表示,中希合作是在互利共贏的前提下優勢互補,中遠海運比雷埃夫斯港項目是一個成功案例。“對希臘而言,中國的加入使比港扭虧為盈,直接和間接為當地1萬多人創造了就業,成為希臘振興經濟的動力;對中國而言,從匈塞鐵路延伸至比港的中歐陸海快線有效節省了運輸時間和成本,使中國和中東歐陸海聯運能力進一步增加。”

  比雷埃夫斯港位於地中海沿岸,是希臘最大港口,海運範圍可輻射至整個地中海、黑海、北非等周邊地區。2014年起,比港開通了通往中東歐的“中歐陸海快線”,深入中東歐腹地,成為亞歐第三條貿易運輸通道。分析人士指出,以比港為樞紐,中歐陸海快線將使海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶相互銜接,在未來中歐乃至亞歐進出口貿易中扮演越來越重要的角色。

  今年4月,希臘成為中國-中東歐國家合作的正式成員,中國-中東歐合作機制從“16+1”升級為“17+1”。中希聯合聲明中指出,雙方認為中國-中東歐國家合作是中歐關係的有益補充,將共同推動和深化中國-歐盟全面戰略夥伴關係,共同打造和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。分析人士認為,此舉亦是對此前西方媒體炒作“中國拉攏中東歐”“試圖分化歐盟”的回應。

  中國人民大學國際事務研究所所長王義桅對中通社記者表示,中國-中東歐合作機制有助於中東歐國家更好地融入歐洲。“目前,歐盟內部的貧富差距也很大,希臘就屬於歐盟經濟欠發達的國家之一,僅靠希臘自身,難以走出經濟困境。中歐陸海快線打造出從南到北的物流體系,幫助希臘比預期更早地走出了債務危機,也有助於提升中東歐沿線國家的自信。”

  習近平會見總理米佐塔基斯時指出,中希關係有兩大紐帶,一是文明交流,二是互利合作。“文明交流”亦成為此次外訪的亮點。

  對此,王義桅表示,互聯互通最終要落實到民心相通,“一帶一路”倡議不是“做買賣”,而是從人類命運共同體的長遠利益出發。“中國和希臘都是文明古國,中希先哲的思想有許多相通之處,人類命運共同體最能引起雙方的共鳴。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453