香港分社正文

綜述:無法實現參選到底的誓言 王金平宣佈不參選2020 

时间:2019年11月12日 20:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月12日電 題:無法實現參選到底的誓言 王金平宣佈不參選2020

  香港中通社記者 卓愛玲

  一直堅稱要在2020年台灣大選“參選到底”的中國國民黨立委、前台灣“立法院長”王金平,12日突然召開記者會宣佈,確定不參加2020年大選。他在記者會表示, 很遺憾,在參與大選的路上,他沒有取得最後的機會,要跟支持者說感謝和抱歉。

  王金平在記者會表示,8個月前,他宣佈投入台灣2020年大選。那個時候,他決定站出來,是希望有機會,為紛亂的台灣帶來一種更寬廣、更和諧包容的思維。因為他真的不忍心看到,台灣因為持續的政治對立、“統獨”意識的操弄、社會發展的遲滯、及各種社會議題所造成的撕裂等種種原因,走入一個令人哀傷的未來,給下一代孩子們一個黑白的明天。

  然而8個月過去了,王金平自3月7日宣佈參加明年大選至今,屢經波折。先是6月初,他突然宣佈退出國民黨黨內初選,讓黨內外一陣錯愕。之後數月又不斷傳聞他可能與鴻海集團創辦人、國民黨黨內初選失敗的郭台銘以及台北市長柯文哲組“第3勢力”,進軍2020年大選。這個傳聞不斷,讓國民黨深受困擾,對國民黨選情亦造成很大傷害。到了9月16日,郭台銘明確宣佈不會登記參選之後,王金平仍強調參選2020的決心未變;之後又傳聞他積極爭取親民黨的政黨提名門票,堅持“參選到底、決心不變”。

  不過,到了11月12日上午,距離2020大選已到最後60天,原本堅稱“參選到底”的王金平,突然臨時召開記者會,向外界正式宣佈不參選2020。王金平在記者會表示,無法參選雖然是遺憾,但無法參選也是責任的加大,他非常感謝團隊成員8個月來各方面付出,也感謝媒體不辭辛勞的採訪。

  對於王金平正式宣佈不參選2020,中國國民黨參選人韓國瑜競選辦公室表示,王金平雖退出2020大選,但他仍是大家尊敬的“公道伯”,希望所有國民黨志同道合的夥伴,能以下架蔡英文為共同目標,攜手一起努力。

  另方面,台灣大學政治系教授趙永茂接受香港中通社記者專訪時表示,在歷經此次國民黨黨內大選初選之後,王金平在國民黨內的政治影響力已大大降低。過去王金平有17年的“立法院長”資歷,在黨內外具有很強的調和鼎鼐能力,在島內南部也具有派系的統合能力。然而在歷經這次貿然退出黨內初選、破壞黨內初選制度、造成黨內分裂,形象大大下降。因此,王金平此次雖然宣佈不參選2020,表面好像有利國民黨選情,但是實質上趙永茂認為“影響不大”:“王金平已經出局”,他的政治生命力甚至可以說“已經結束”,“這是非常可惜的”。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453