香港分社正文

(中通論壇)修例風波騷亂持續 引社會再探討基本法23條立法

时间:2019年11月12日 20:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月12日電 題:修例風波騷亂持續 引社會再探討基本法23條立法

  香港中通社記者 邱詠真

  香港修例風波引發的騷亂已持續5個多月,仍然沒有明顯緩和。國務院港澳辦主任張曉明9日發文指出,香港未完成《基本法》23條立法,也未設立相應執行機構,是近年“港獨”等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。

  今年10月底,中共十九屆四中全會公報在談到香港問題時明確指出,要“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”,但未有詳細解釋其中內涵。

  隨後,張曉明11月9日在港澳辦網站發表一篇6000餘字的文章,給出了上述最新解讀。他還指出,建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,強化執法力量,已成為擺在香港政府和社會各界人士面前的突出問題和緊迫任務。

  香港《基本法》23條規定:“香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。”

  香港特區政府自2002年起開始據此推動立法,即後來推出的《國家安全(立法條文)條例草案》。但反對派以擔憂影響人權、自由為由反對,並於2003年發起“七一”遊行。隨後該草案被撤回,立法終止。

  現時23條立法被重提,社會上仍然存在爭議。有觀點認爲,香港修例風波仍未平息,再推23條,恐令局勢火上澆油。那麽,什麽時候才是23條立法的合適時機呢?

  香港執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩12日在接受香港中通社採訪時指出:“23條立法屬憲制責任,越快越好。因為對每個國家來說,最根本的就是國家安全問題。經過這次風波可以發現,23條立法不成,已導致許多法律漏洞暴露出來,包括示威者勾結外國勢力、接受黑金,並出現了煽動香港獨立、自決的言論。”

  針對社會擔憂,港澳辦主管的《港澳研究》雜誌最新一期發表論文,提出一些變通方式,指23條維護國安的內容,其實可化整為零,納入香港已有的本地法律。具體而言有3種方案:

  第一,激活部分現行法律,對《刑事罪行條例》第2條及第3條進行替換解釋,在毋須大規模修訂、新增條款的情況下,禁止“叛國”“分裂國家”“顛覆中央政府”等罪行;第二,執行《基本法》18條規定,全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態,或决定香港特別行政區進入緊急狀態,中央政府可發佈命令將有關全國性法律在香港特區實施;第三,根據《基本法》第8章規定的全國人大釋法來推行。

  對於這些選項,黃國恩認為也可考慮,“儘管香港殖民地時代遺留的法律中,也有叛逆罪、煽動罪等條文可以引用,但都較廣泛,並非針對性法例。而目前特區政府處於弱勢,對於這類回歸後就沒有使用過的法例,引用起來會遇到諸多障礙及反彈。如果通過23條立法,將直截了當針對這類影響國家安全的違法行為,執法相當容易。”

  “在香港目前局勢下,再循平常的立法程序去推行23條立法,可能引發另一場風浪,”黃國恩續指,“整個過程會十分漫長。而香港現有的法律、教育、媒體體系已需要一場大手術。”

  黃國恩直言:“我認為可考慮以中央指令的形式,令國家安全的法律直接施用於香港,這會比較容易。這種做法是符合《基本法》的,但回歸以來從未嘗試過,‘一國兩制’的實施就是摸石頭過河,非常值得這樣嘗試一下。”他認為,尤其目前特區政府已很難推動立法,應由中央去行使更多權利,指令行政長官去做,無需再經立法會,避免反對派揪住一方面的法律條文去糾纏。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453