香港分社正文

逾百畫作香港開展 水墨丹青勾勒絲路風光

时间:2019年11月12日 20:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月12日電 (記者 陳瑤)“一帶一路名家繪畫展暨絲路藝術研究院首展”開幕式日前在香港開幕,來自香港和內地的幾十位藝術家的上百幅水墨丹青作品在這裡展出,吸引了大批藝術愛好者到場參與。

  “我所畫的這個帶狀的溪流匯入大海,與‘海上絲綢之路’不謀而合。”中國美術家協會會員、香港美協理事、畫家許昭奇12日站在自己名為《一帶連四海》的作品前,接受了香港中通社記者的採訪。他告訴記者,當自己在台灣宜蘭採風看到這幅場景時剛剛下過雨,感覺有些淒美,畫完後再看,又有波瀾壯闊之感。

  許昭奇參展的另一幅作品《濤聲依舊》與內地上世紀90年代流行歌曲同名,他告訴記者,自己很喜歡與內地的畫家進行藝術交流,此番展覽將兩地藝術家聯繫到一起,以“一帶一路”為主題,意義深遠。提及連日來香港的社會運動,許昭奇表示,學藝術的人心靈純淨,自己的學生都沒有去參加這些運動,希望香港能夠重視藝術教育,兩地加強文化交流。

  藝術香港出品人張錦洲對此表示,此番絲路藝術研究院的發起,是要通過開展各項藝術及文化活動,以“一帶一路”沿線國家和地區作主線,整合兩岸四地、海內外的資源,促進各地區藝術家之間的深入合作與交流,積極推動文化藝術的發展,促進中華優秀文化在 “一帶一路”倡議中發揮應有的作用,同時擴大絲路藝術研究院在海內外的影響與聲譽。

  “儘管香港最近發生了一些不平靜的事情,但這些功能依然存在,我們仍然希望通過香港,加強與本地藝術家、以及海外藝術家的交流,共同推動中華文化精粹的發揚光大。” 內地參展畫家代表石君如是說。

  記者在現場留意到,許多市民在畫展中流連,不少人拿出手機對自己喜愛的作品進行拍攝。其中,一幅來自內地知名畫家杜應強的《南國春常在》,引得一名香港長者的駐足。長者告訴記者,圖中的老榕樹是潮汕特有的,自己祖籍潮汕,睹物思鄉,畫作中的榕樹、水牛,勾起了許多對家鄉的記憶。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453