香港分社正文

(中通論壇)香港暴力示威失控 已升級至恐怖行爲 

时间:2019年11月12日 20:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月12日電 題:香港暴力示威失控 暴力衝擊已升級至恐怖行爲

  香港中通社記者 蘇未央

  香港暴力示威逐漸失控,已升級至恐怖行為,從原來攻擊警察,破壞公共設施,轉而攻擊平民。繼11日暴徒潑汽油燒活人後,12日繼續有暴徒以致命性手段破壞交通工具和基礎設施,嚴重威脅市民生命安全。專家指,香港已接近“恐怖危城”。

  警方在12日的記者會上指出,暴徒當日一早就開始行動,截至中午全港已經有50個地方被破壞及堵路,超過160組交通燈受到破壞,香港鐵路4條線暫停服務及延誤。另外暴徒將單車等大型雜物丟向路軌使列車被迫停駛,甚至將汽油彈扔向列車正在行駛的路軌上。

  香港多間大學12日也成為“戰區”。城市大學附近有暴力示威者鋸樹以作路障,香港大學和理工大學附近的天橋上有暴徒向下投擲雜物,有路過司機被砸得頭破血流。中文大學校園內則發生多處縱火,甚至有暴力示威者擅自闖入運動場的器材倉庫,取走一批用於體育運動用途的弓、箭、標槍等物資。中大發言人表示,箭頭由金屬造成,若使用不當將對人構成危險。

  令人髮指的還有,11日在馬鞍山,有市民因不滿暴力示威者破壞地鐵站挺身斥責暴徒行徑,竟然被暴徒潑易燃液體並放火焚燒,至今生命危殆。這種焚燒異見者的行為,實為恐怖。

  除此之外,散播黑色恐怖,發佈極端言論,也是暴徒的“標配”。當警員開槍阻止企圖搶警槍的蒙面暴徒之後,網絡上迅速曝光該名警員的所有個人及家庭資料,包括其女兒所讀的學校,並且叫囂要學校的“內應”將她們拋下樓殺死。

  正思香港顧問公司研究總監陳少波12日對香港中通社記者表示,故意放火燒市民這樣的行為是不可能在一個正常的城市出現,香港現在已然是一座“危城”。目前這種恐怖行徑主要是針對個人的行為,尤其是針對異見者,只要與他們的意見不同,他們就可以用各種暴力手段來洩私憤。雖然這種恐怖行徑和ISIS有所不同,但表現形式卻很相似。

  天津南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵也同樣認為,現在暴徒已經不是進行暴力活動了,而是恐怖行為;這是帶有彌散性的,不針對特定人的,也是無差別的,因為他們碰到不同立場、不同理念的人,可能就會引發他們用殘忍的手段進行襲擊。

  李曉兵對中通社記者分析稱,實際上所有的恐怖活動可能或多或少都有政治目的,而他們的政治目的之一,就是希望形成一種威懾和恐嚇,讓這些異見者不要發聲,甚至在11月24日的區議會選舉中不要投票,塑造出一個非常沒有理性的、“一邊倒”並對他們有利的社會氛圍,從而在選舉上佔到便宜。

  李曉兵強調,現在香港社會的反對力量和極端力量已被點燃,他們內心對立的情緒和怨恨及仇恨的心理也被激發出來,並處於失控的狀態了,因此這樣的行為一定會不斷地出現。

  陳少波也認為,目前的恐怖行徑只是一個開始,之後還會變本加厲。尤其是臨近區議會選舉,暴力一定會升級、範圍會擴大,甚至出現更惡劣的流血事件;因為現在的暴力是政治動員和選舉造勢的手段,使得整個社會保持這種熱度,在高度政治化的背景下前行。

  要如何才能制止目前的恐怖行為?李曉兵認為,目前街頭隨時可能發生零零散散的各種衝突,而且是不可預測的,因此必須要大面積的控制,例如對某個地區限制人流,在網絡上進行管制等。而且單靠警察的執法也略顯單薄,還需要靠政府各部門的合作。

  陳少波強調:“現在其實就是要作出決斷,需要政治智慧。因為你擔心一個事情,所以想著緩一緩,但實際上到最後可能付出的代價會更大。做任何決策,都是兩害相權取其輕。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453