香港分社正文

美國智庫:香港示威者天真得令人絕望

时间:2019年11月11日 17:29  稿件来源:香港新聞網


原文報道截圖

  香港新聞網11月11日電 香港《南華早報》今天發表文章:《全世界都在圍觀香港,但他們真會幫香港示威者嗎?》。

  文章稱,香港騷亂爆發至今,美國和其它西方國家支持香港示威者的嗓門居高不下。這讓香港示威者感到了“鼓舞”,愈發“動力十足”。在這種情況下,他們不會反思自己的行為,反而是變本加厲地在全港肆虐。

  香港騷亂讓美國政客異常“興奮”,紛紛積極並高調地討論美國能為香港示威者做些什麽。

  然而,專家們指出,可以肯定的是,美國對香港示威者的態度與當前的中美關系有關。

  兼任牛津大學和倫敦大學教授的George Magnus指出,很明顯,至少對部分美國政客來說,香港已成為中美關系的“避雷針”。

 

 

原文視頻截圖:香港示威者向美國“求助”

  美國國務院今年3月份的年度報告還指出,香港享有“充足”的自治權,可以繼續享受美國特殊待遇。

  但香港騷亂發生後,美國會9月份卻通過了《香港人權與民主法案》,希望通過“審查”得出結論:香港沒有“充足”的自治權,從而將香港問題國際化。

  “香港示威者天真得令人絕望”

  華盛頓智庫全球安全研究所的主任加爾·盧夫特警告稱,如果香港示威者認為全世界都會站出來幫他們,那他們真是“天真得令人絕望”。

  加爾·盧夫特繼續說道:“可以肯定的是,美國、英國和其它西方國家將撰寫很多聲稱會幫助香港示威者的文件,也可能會實施一些無關緊要的制裁措施,甚至華盛頓還會討論重新評估香港特殊的經濟地位。但這些措施都沒有太大作用”。

  “總的來說,華盛頓在民主與人權問題上的態度可以說是憤世嫉俗且十分挑剔。若華盛頓真的會就香港騷亂采取措施,它也會把香港視為與中國開展貿易談判時討價還價的籌碼。一旦美國的目標得到滿足,它就會拋棄香港”。

  示威者在拿香港未來做賭註

  加爾·盧夫特繼續指出,香港示威者的行為就是一場豪賭。

  “我認為,香港示威者的賭註太大了。中國不會放棄對香港的主權。香港接下來最有可能發生的事是:國際商業過去一直將香港視為穩定的典範,但它們將改變這一看法,並逐漸將業務轉移至更穩定的地方”。

  “沒有比商業外逃更能破壞香港未來的了。然而,這正是香港示威者嫻熟地耍弄且沾沾自喜的東西”。

  不僅國際商業在重審投資策略,香港的外國留學生也憂心忡忡。

  文章稱,27歲的David Guan是一名在香港讀書的美國留學生。David Guan說,他對香港的未來感到擔憂。

  “從就業的角度講,我當然擔心香港的就業機會在不斷減少。因為跨國企業已不太可能在香港擴展業務,而且很可能會將區域總部搬至新加坡。”

  “我明年就畢業了。我有點擔心香港能不能擺脫困境。”

  “沒有人知道這一切到底啥時候能結束……所有的未知數讓這艘大船搖搖欲墜。”

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453