香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

進博會閉幕:累計意向成交711.3億美元 比首屆增23%

时间:2019年11月11日 09:22  稿件来源:上觀新聞


 第二屆中國國際進口博覽會於11月5日在國家會展中心(上海)開幕。圖為11月4日,主迎賓通道花團錦簇。 (中新社圖片/ 張亨偉 攝)

  11月10日,進博局在第二屆進博會閉幕通氣會上介紹,第二屆進博會國家展參展國分布廣泛,各國展台特色鮮明,活動豐富多彩,促進了各國間的溝通交流。

  中國館彰顯中國特色,以新中國成立70周年為主題,展示中國新發展理念和高質量發展成就。企業商業展規模、質量、布展水平,與首屆相比,均實現了新突破。

  據初步統計,第二屆進博會期間,共有181個國家、地區和國際組織參會,3800多家企業參加企業展,超過50萬名境內外專業采購商到會洽談采購,展覽面積達36萬平方米。

  全球或中國大陸首發新產品、新技術或服務391件,高於首屆。進博會正逐步成為各行業新產品、新技術發布和交易采購的首選平台。

  第二屆進博會專業觀眾註冊超過50萬人,其中包括7000多位境外采購商,大大超過首屆,采購商國際化程度進一步提高;采購商專業性更強,其中,境內企業中來自制造業的占32%,來自批發和零售業的占25%。交易采購成果豐碩,按一年計,累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%。

  第二屆進博會期間,共舉辦380多場配套活動。其中,國家部委的政策解讀類活動12場,世貿組織舉辦《2019年世界貿易報告(中文版)》發布會,聯合國工發組織舉辦《2020年工業發展報告》發布會,世界知識產權組織舉辦“打擊侵權假冒國際合作論壇”,聯合國駐華系統舉辦《回顧與展望——中國與聯合國減貧合作四十年案例集》發布會。

  各省市舉辦了系列招商推介、經貿洽談活動,促進貿易與投資、旅遊項目對接等融合互動。新品發布平台共組織53場發布活動,推出多項新產品和新技術。

  為期3天的供需對接會上,來自103個國家和地區的1367家參展商、3258家采購商進行了多輪“一對一”洽談,達成成交意向2160項。首次集中亮相進博會的非物質文化遺產和“中華老字號”展示活動積極展現中國傳統文化特色,進一步促進中外文化交流。

  此外,進博局還表示,第二屆虹橋國際經濟論壇主題鮮明,內容豐富,議題廣泛。有關國家政要、國際組織負責人、諾貝爾獎得主、跨國公司董事長和總裁等全球政商學研界嘉賓齊聚一堂,聚焦營商環境、人工智能、世貿組織改革、電子商務、共建人類命運共同體等領域,深入探討,廣泛交流,發言精彩紛呈。論壇成為了匯聚最新理念、創造全球共識的國際高端平台,創新引領作用進一步增強。

  在“開放、規制與營商環境”分論壇上,與會嘉賓對中國為營造穩定、公平、透明、開放的營商環境和推動經濟轉型升級做出的努力予以充分肯定,從政府角色和企業視角,共同探討如何優化國際營商環境,並就如何振興國際投資積極探求創造性解決方案。

  在“人工智能與創新發展”分論壇上,與會嘉賓從理念、技術和政策監管等角度切入,分析以人工智能為代表的新技術、新產業給人類未來發展帶來的機遇與挑戰。嘉賓普遍認為,各國應攜手合作,加強數字化時代基礎設施的聯通共享,“善用”人工智能,更好地提升人類生活、助力全球經濟發展。

  在“世貿組織改革與自由貿易協定”分論壇上,與會嘉賓探討了多邊和區域合作機制的走向及世貿組織改革方向,強調各國應旗幟鮮明地反對單邊主義和保護主義,並就世貿組織改革提出了各自的獨特見解。

  在“數字化時代與電子商務創新發展”分論壇上,與會嘉賓就應對數字經濟挑戰、促進電子商務開放合作和普惠發展等進行了深入交流,肯定中國電子商務發展的巨大成就,認為唯有不斷革新才是正道,應進一步深化電子商務開放合作,促進普惠發展。

  在“70年中國發展與人類命運共同體”分論壇上,與會嘉賓認為,中國積極參與經濟全球化,為各國經濟增長和聯動發展帶來機遇,在維護世界和平發展、推動全球治理體系變革等方面發揮日益重要的作用。人類命運共同體理念揭示了各國相互依存和人類命運與共的規律,找到了共建美好世界的最大公約數。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453