香港分社正文

首屆深港澳國際機器人大賽暨AI科普嘉年華在深圳舉行

时间:2019年11月09日 16:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社深圳11月9日電 (記者 陳文)11月9日,“首屆深港澳國際機器人大賽暨AI科普嘉年華”在深圳市龍崗區體育中心舉行。活動內容包括機器人大賽、科技成果展及互動科普課堂三部分,來自深港澳三地的近150支參賽隊伍同台競技,并圍繞人工智能技術開展互動、互信的交流學習。深圳中學、紅嶺中學、龍華外國語學校等30多所深圳中小學組團觀賽。

  本次活動由深圳市科學技術協會、深圳市龍崗區人民政府指導,深圳市科技開發交流中心、深圳市龍崗區科技創新局、深圳市龍崗區科學技術協會主辦,深圳市夢想家科普教育中心承辦。搭建粵港澳大灣區青少年科技創新教育交流平台和科技創新競技平台,培養他們的科技創新意識和素養,推進青少年科普教育活動。

  深圳市龍崗區政府黨組成員鐘春平在開幕式上致辭表示,這是深圳首次聯合香港、澳門共同舉辦的青少年機器人競技賽事。大賽本著貫徹《全民科學素養行動計劃綱要》的精神,匯聚深港澳三地青少年同台競技,對於深化深港澳青少年科技交流,加快深、港、澳三地人工智能領域的科學技術普及,提升人們的科學素養有重要的意義。要堅持著眼未來,把精力放在科技教育之上,貫徹科教興國的戰略方針。

  據悉,這是中國內地首次真正自主研發、自主組織,以電子信息化方式運營的國際機器人賽事活動,是深港澳首次聯合舉辦的高質量、具有高觀賞性的機器人賽事。本次比賽共設有MakeX Starter守護家園、MakeX Challenge勇者征途兩個大賽項,參賽年紀參賽年齡分別為6-13歲、11-18歲,分為練習賽、資格排位賽、冠軍爭奪戰等比賽環節,除賽事冠亞季軍外,賽事還頒發技術創新獎、團隊文化獎、競賽精神獎等獎項。

  配套的AI科普嘉年華是一場持續兩天的豐富多彩的科技視聽體驗盛宴,包括“觀看優秀科技成果”、“親身體驗科學實踐”、“科技先鋒隊成長監督機制”、“科普超級粉絲團”四個環節,富有知識性、體驗性、互動性。

  記者了解到,這些科普課程由參展企業設計,在科普導師指導下進行,課程包括:VR虛擬眼鏡體驗、編程游戲、機械搭建、虛擬無人機、機器人足球比賽、VR海洋探險與滑雪互動等。

  此外,為增加活動趣味性,現場還舉行了豐富的科技表演節目,包括:炫酷機器人舞蹈、無人機飛行課、足球機器人賽、智能機器人舞蹈、智能機器人對話、京劇機器人表演等。現場火爆,科技趣味濃厚。

  深圳市科學技術協會黨組書記、副主席林祥,深圳市科學技術協會黨組成員孫楠,深圳市科技開發交流中心主任李松,深圳市龍崗區科技創新局局長朱雲,以及1000多名觀眾共同見證大賽啟動儀式。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453