香港分社正文

韓國向朝鮮移交朝鮮殺人嫌犯偷渡船

时间:2019年11月08日 20:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月8日電 據韓聯社報道,韓國統一部8日表示,韓方已於當天下午將涉嫌在東部海域殺人後南下投韓的2名朝鮮人乘坐的船隻送還朝方。

  有關人員在當天下午2時8分至51分進行了船隻移交工作。從統一部公開的圖片來看,該船隻與其間從北方界限(NLL)越界的朝鮮小型木船基本一致,為長15米的17噸級木船。

  據有關機構聯合調查,被驅逐的A某和B某於8月15日從咸鏡北道金策港與其他船員一道出海,經由俄羅斯海域等在海上捕撈。因不滿船長的虐待行為,2人夥同另一名船員C某殺害船長等3名船員。因怕罪行暴露,3人乘就寢輪班之機將其餘船員一一殺害後拋屍大海。

  另據了解,上述3人計劃將捕撈的魷魚出售後逃逸至慈江道,因此先將船隻駛向金策港,其間C某在朝落網,剩餘2人南下逃逸,10月2日被韓國海軍發現。

  11月7日,韓國政府已將2人通過板門店送還朝鮮,但也由此引發出強制遣送脫北者的部分憂慮。統一部副發言人金銀漢對此表示,脫北者是指符合棄朝投韓居民相關法律條件和程序的韓國公民,將兩者混為一談是極不妥當、不負責任的說法。他說,投韓朝鮮居民雖在憲法上屬於潛在的韓國公民,但要實際適用韓國司法管轄權還需要走所謂的歸順程序,要符合一定的條件。

  此次是韓國政府首次驅逐越界南下的朝鮮居民。金銀漢指出,在調查過程中,上述2人曾表達投韓意願,然而綜合其陳述和各種情況來看,他們投韓只是為了逃避犯罪責任,而非出於純粹的棄朝意願。此外,調查部門還在兩人搭乘的船隻內發現了犯罪痕跡。

韓國政府表示,由於兩人涉嫌殺人重罪,不屬於政治犯和庇護對象,還可能對韓國國民的生命安全造成威脅,因此不能被視為國際法上的難民,經政府部門協商決定將其驅逐。

  據韓國統一部有關人士透露,兩人在接受政府聯合調查的過程中承認了殺人拋屍的犯罪事實。韓方認為,具體犯罪情況的深入調查應由朝方進行。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453