香港分社正文

聯大通過決議再次敦促美國終止對古巴封鎖

时间:2019年11月08日 12:27  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月8日電 當地時間11月7日,聯合國大會連續第28年通過決議,要求終止美國對古巴的經濟、商業和金融禁運。

  聯大當天就古巴提交的相關決議草案進行投票表決。聯合國193個成員國中,一共有187國投票贊成,僅美國、以色列及巴西3國反對,此外烏克蘭和哥倫比亞棄權。美國曾24年投票反對該譴責議案,直至2016年奧巴馬政府時期美古關係出現緩和後棄權。

  決議呼籲所有國家不要頒佈或施行具有治外法權效力、影響他國主權及其管轄範圍內實體和個人合法權益、影響貿易和航運自由的法律和措施,如美國的“赫爾姆斯-伯頓法”,敦促其盡快撤銷或廢除此類法律和措施。

  古巴外交部長羅德里格斯向聯大表示,近幾個月來,華盛頓的“霸權行徑升級”,包括阻止向古巴運送燃料的國際航運,縮減領事服務,并且攻擊古巴支持其他發展中國家的國家計劃。羅德里格斯指責美國對古巴的人權記錄批評是“將人權問題政治化,拒絕雙重標準。”羅德里格斯表示,美國國內也有包括阿片藥物危機、槍支暴力、貧窮及失業人口等問題,無權對古巴和其他國家人權狀況說三道四。

  6日至7日,聯大舉行關於終止美國對古巴經濟、商業和金融封鎖必要性的辯論會。絕大多數發言的國家和地區組織代表支持古巴,要求美國結束對古巴的封鎖。中國常駐聯合國代表張軍明確表態支持這一立場。

  1959年古巴革命後,美國政府對古巴採取敵視政策。1961年,美古斷絕外交關係。次年,美國對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。1996年3月,美國制定“赫爾姆斯-伯頓法”,規定對所有同古巴發生經濟貿易往來的外國公司實施嚴厲制裁。2015年7月,美古兩國正式恢復外交關係,但美國未全面解除對古封鎖。特朗普就任美國總統後,美國政府收緊對古政策。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453