香港分社正文

香港立法會議員何君堯遇刺 行兇者姓董

时间:2019年11月07日 09:43  稿件来源:環球網


兇手被制服 圖自橙新聞

  香港立法會議員何君堯11月6日早8時許在位於屯門的一家商場外遭一名藍衣男子持刀刺傷,被救護車送往醫院。香港“東網”6日報道稱,有消息稱,行兇者姓董,30歲,報稱無業,無情緒病或刑事紀錄。

  報道稱,何君堯遇刺後,警方趕至事發現場拘捕涉案嫌犯,由於他報稱受傷,亦被送往醫院。

  據香港文匯網6日報道,退休裁判官黃汝榮表示,本次罪案比之前觀塘有警員遭割頸更嚴重,擔心對其他候選人或選民的人身安全產生威脅。

何君堯送醫治療 圖自港媒
何君堯送醫治療 圖自港媒

  香港著名大律師馬恩國在接受環球時報-環球網記者采訪時針對此事表示,根據現場視頻情況,兇手涉嫌犯下香港《侵害人身罪條例》中的“意圖謀殺罪”,最高可處終身監禁。

  馬恩國稱,兇手在本案中顯示出“罔顧後果”的特性,可以以比“嚴重傷害”更嚴重的“意圖謀殺”起訴。“罔顧後果”是指人可預見或應合理預見的傷害性後果,但該人仍決定繼續該行動及對後果不關心或有意識不予理會。

  只要是“意圖謀殺”,均屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處終身監禁。馬恩國表示,因為在結果上並無人死亡,所以兇手很難被判定是“故意殺人”。

  不過馬恩國表示,在香港“意圖殺人”和其他刑事案件在是否允許保釋上的考慮一致,法庭會考慮犯案人有無保釋要求、檢控方的意見、犯案人棄保潛逃和保釋後是否還犯案的可能性,期間存在太多不確定因素。

  (原標題:行兇者,姓董)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453