香港分社正文

《大公報》發出何君堯視頻後 詭異的一幕發生了

时间:2019年11月07日 09:35  稿件来源:環球時報


大公報Facebook專頁發佈時間遭篡改

  事情的經過是這樣的:在何君堯遇刺並被送入醫院後,他很快於當日(11月6日)中午通過網絡向關心他的香港和內地朋友報了平安。香港《大公報》也於6日中午在其社交賬號上發帖報道了此事:

  但沒過多久,奇怪的事情就發生了,《大公報》這則原本是6日中午發布的報道,其“時間線”竟遭到了篡改,被改成了是前一晚19:54發布的。

  緊接著,那些支持香港街頭暴徒不斷發起暴亂的本土政治黑惡勢力,乃至躲藏在多個西方國家的反華分子,便開始集體在境外的社交媒體上瘋狂炒作此事,稱這是何君堯“自導自演露出了馬腳”。內地的微博上也出現了類似的聲音。

▲圖為香港暴徒和支持亂港暴徒的賬號在炒作此事

▲圖為多名躲在歐美國家的反華分子在跟著炒作此事

▲微博上也出現了類似的聲音更不用說《大公報》自己的社交賬號,也遭到了大量這樣的圍攻:

  當然,有人肯定會問了:妳們《環球時報》怎麽知道大公報這個帖子不是事發前一晚發的?妳們怎麽知道這個帖子就被篡改了時間呢?

  我們的首要依據是,在《大公報》遭到圍攻的那個看似是何君堯遇刺前一天發布的帖子上,我們通過核實發現了一個“時鐘”一樣的小標簽,而當我們把鼠標移動到這個小標簽上時,一段這樣的文字就出現了:“(帖子)添加於2019年11月6日周三上午11:54”。

  我們還用環球時報英文版的官方臉譜網賬號,以及同事個人的賬號模擬了修改帖子時間的操作,發現雖然臉譜網給用戶提供了修改帖子發布時間的功能,但任何被改過發布時間的帖子上,都會出現這麽一個“時鐘”標簽,而只要妳把鼠標移動到這個標簽上,就會顯示帖子的原始發布時間。(註:安卓手機的臉譜網APP上沒有這一功能,蘋果手機的APP則和PC端一樣,都有顯示原始發布時間的功能,但操作方式不同)

  這一情況其實很早之前就有不少國外的臉譜網用戶確認過,即妳只要修改過帖子的發布時間,帖子上就會不可避免地出現一個“時鐘標簽”,顯示帖子的原始發布日期。

  因此,我們可以認定《大公報》那個被亂港和反華勢力炒作為是“未蔔先知帖”和“穿越帖”的報道,其實是被人“動了手腳”並被“篡改”了,不然帖子上不會出現那個“原始發布日期”的“時鐘”標簽。

  這一情況也同時瓦解了一些堅稱《大公報》造假的人所炒作的該報“先將帖子寫好設置了‘僅自己可見’,再在何君堯遇刺後改為公眾可見,卻忘了改日期,以至於露餡”的謠言。

  還有堅持認為《大公報》在造假的人提出,該報是“在前一天寫好了草稿,然後設置在何君堯遇刺當天定時發布,結果時間才會顯示為昨天,導致露餡”。但我們經過核實後發現這種說法同樣不屬實。定時發布的帖子只會顯示其最終發布的日期,而不是“草稿保存日期”。

  然而,事情到此並沒有結束。經我們進一步核查後發現,雖然臉譜網給用戶提供了修改帖子發布人日期的功能,但任何來自用戶的正常操作,都是無法把一則原發於11月6日11:54的帖子,改到11月5日的19:54的。

  這是因為,臉譜網給用戶的這個修改帖子發布時間的功能,最多只允許將時間改到以[以10位倍數]的[整數分鐘](即10、20、30、40、50,如下圖所示)。

  同時,哪怕定時在[非整數分鐘]發布的帖子,一旦發布,用戶這邊無論怎麽在臉譜網上修改,也改不回原來定時的那個[非整數分鐘]的時刻——也就是說,哪怕是用戶自己“露餡兒”的誤操作,也不可能實現這一點。

  所以,從現有的情況和證據來看,只有“非正常”或“後台”的操作,恐怕才能實現這種“篡改”了。

  目前,《大公報》在其發布的一份針對此事的聲明中,就懷疑他們的臉譜網賬號可能是遭到了入侵,所以才導致帖子的發布時間被篡改到了何君堯遇刺前一天的19:54。

  那麽這個時候,就需要負責管理運營香港臉譜網賬號的公司,站出來說明情況了。根據我們的了解,臉譜網會掌握用戶帖子的操作記錄,而面對《大公報》這種賬號疑似遭到入侵的情況,香港臉譜網的運營公司作為站方,應該協助《大公報》還原真相。

  最後,我們還希望提醒大家的是,從目前境外的輿論情況來看,這一圍繞《大公報》何君堯報道的詭異事件,恐怕只是亂港黑惡政治勢力和境外反華勢力“輿論戰”甚至“謠言戰”中的一局。

  同時,某些香港和西方媒體的“媒體人”在何君堯遇刺後拋出的言論,也顯示出境外輿論場復雜的局勢。

  比如,境外社交平台推特上一位認證為香港《南華早報》、英國《衛報》、美國ABC新聞網和CNN等多家媒體供稿的“自由記者”的男子,就在我們《環球時報》發布了何君堯遇刺的視頻後,第一時間質問說:“為什麽會有人近距離拍到他遇刺的視頻?為什麽環球時報能第一個發他這個視頻”?

  這個帖子很快獲得了上百的轉發與點贊,評論裏則大多是炒作“何君堯與環球時報自導自演”的言論。

  直到該帖子發布2小時後,他才“澄清”說:我的同事告訴我,這個視頻早在微博上傳開了,然後環球時報才發布的。

  但這個“澄清”僅獲得了2個轉發……

  (原標題:《大公報》發出何君堯視頻後,詭異的一幕發生了)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453