香港分社正文

進博會法國華人代表:進博會將推動華商的轉型升級

时间:2019年11月07日 09:17  稿件来源:中國新聞網


資料圖:陳文雄 中新社記者 李洋 攝

  據法國《歐洲時報》報道,第二屆中國國際進口博覽會的參展商中,華商不容忽視。

  對於這次在祖(籍)國舉辦的盛會,華商們熱情高漲,紛紛表示“首屆進博會的閉幕之日,便是第二屆進博會籌備啟動之時。”

  馬克龍身邊的華裔陳文雄:這樣的盛會,能讓更多的法國企業受益

  在法國總統馬克龍首次對中國進行國事訪問時,他身邊的一位華人就引起了眾多媒體的關註;如今馬克龍二度訪華,身邊依然有這位媒體已經熟悉的華人面孔。

  他就是陳文雄(Buon TAN)。

  陳文雄是法國國民議會法中友好小組主席、巴黎市國會議員。也是法國總統訪華的“兩朝元老”。

  現在,他已經成為馬克龍總統對華關系的高參。自從2008年正式參政並被任命為巴黎十三區副區長以來,陳文雄一步一個腳印,從商界精英轉變為政界翹楚,並成長為法國華僑華人在政壇的代言人。

  談及馬克龍參加第二屆中國進博會,陳文雄說,他一直對馬克龍強調進博會的重要性。

  很簡單的道理,這樣的盛會,能讓更多的法國產品賣到中國,也能讓更多的法國企業受益,這是一個多贏的舉措。

  陳文雄說,第一屆進博會結束之後,他就開始推第二屆。今天,看到這麽多法國企業,尤其是農產品行業的企業來到進博會,他感到很欣慰。

  2008年從政至今,陳文雄一路走來終於讓在法華人在法國政壇有了一席之地,有機會實現國家層面的“參政議政”,並在歷史悠久、金碧輝煌的國民議會向政府成員提問。

  當選國會議員的那天,陳文雄曾對記者說,能夠當選國會議員,感到壓力很大。

  “作為華人,從2008年擔任巴黎十三區政府副區長,2014年當選巴黎市議員,再到今天當選國會議員,我們華人能夠在政壇有一席之地是不容易的。”

  如今,陳文雄成了馬克龍總統開展對華關系的核心智囊。無論是進博會開幕,還是蓬皮杜中心上海分館揭幕,陳文雄都不離左右,向馬克龍介紹穿梭於中法之間的藝術家、企業家。

  法國總統訪華團中的“唯一華商”吳忠:進博會將推動法國華商的轉型和升級

  在此次隨同法國總統馬克龍訪華的龐大經貿訪問團中,有一位華商面孔非常引人矚目。但是他又非常低調,在別人悄悄地走向前排時,他總是默默地站在後排。他是中歐經濟文化交流協會秘書長、聯合國教科文組織項目顧問、法國忠興集團董事長吳忠。

  其實,這並非他第一次跟隨法國政府的外訪團訪華,此前他已經參加過數次政府代表團。

  他這次為什麽能進入馬克龍團隊的視野?

  吳忠上世紀90年代來到法國,在從商的道路上取得一定成就。他創立了法國忠興集團,並且一直活躍在中歐經濟文化交流領域。

  他不但生意成功,還融入到法國當地社會,並與法國政、商領域建立友好關系,他與法國前總理拉法蘭的十幾年友誼更是為人稱道。

  “文化是經濟發展引擎,在經濟快速發展的當下,精神和文化建設顯得尤為重要;因此,我願意成為中國與世界文化交流的橋梁。”作為聯合國教科文組織項目顧問,他積極推動中法文化交流。

  吳忠說:“在許多法國人乃至西方人的眼中,現在的中國就是世界工廠。然而事實並非如此。中國有五千年積澱的文化,有豐富的歷史遺產和精神財富,中國政府在促進經濟發展的同時,也在保護環境領域進行著不懈的努力,這些也需要得到世界的認可,所以我希望盡最大努力幫助世界了解中國,幫助中國在世界上更好地展示國家形象。”

  這次,馬克龍總統強調中法要加強經貿、文化、環境交流,這幾個領域,吳忠多少都有一些涉及。

  跟隨馬克龍訪華團隊參加第二屆中國進博會,吳忠表示,與這麽多法國企業代表一起來到自己的國家,參加這個盛會,非常感慨,也非常自豪。“這充分證明了中國進一步開放的力度和‘一帶一路’倡議的魅力。世界終將看到,這是一個多贏的倡議。”

  他同時還認為,這也將推動法國華商的轉型和升級。

  進博會上的法國華商:中國市場潛力大更容易推陳出新

  在第二屆中國國際進口博覽會現場,幾位法國華商也講述了他們的“進博會之旅”。

  在法國37Vine國際酒行展臺,37Vine董事長、法國華人進出口商會會長黃小傑介紹說,37Vine推出的以一種全新的銷售方式,多元化營銷模式,有海外倉直郵代發,有品牌定制服務,品牌代理服務,精品系列套裝等。他想在法國與中國同步推廣。

  中國的市場潛力大,也容易推廣新的方式,當然,也容易淘汰陳舊的營銷。

  在這次博覽會上,他和中國的合作夥伴以及來自各國的酒商進行了交流,也更堅定了他把法國酒出口到中國市場的決心。

  旅法華商王雲儒做的也是向中國出口紅酒生意。畢竟,法國的紅酒在中國的知名度還是高於其他農產品。他表示,也許用不了,更多法國農產品也會進入中國。

  在TTF展臺,記者註意到,這個品牌不僅展示了實體產品,還將法國高級珠寶的制造工藝技術和標準體系引進了中國,把中法工藝結合在了一起。TTF高級珠寶董事長吳峰華雖然把設計中心和一家旗艦店都設在了巴黎,但是他一直在中法之間穿梭。

  “在文化方面,我們是融合;在制造方面,我們要學習消化吸收,全方位提高中國的制造水準。”

  法國卡昂市華人議員蕭遐,也剛剛帶領了庫塘斯市長在內的“探幽中國”的文旅團在中國訪問活動結束後,又以法國富有16年歷史的美食營養品牌“美健”Beautysané 在中國的代言人的身份,代表品牌第一次參加進博會。

  我們希望,下一屆進博會,能夠看到更多的法國華商,帶著優質的法國產品,來到中國。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453