香港分社正文

港科大學生墜樓,真相只有一個!

时间:2019年11月06日 15:58  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:社交媒體截圖

  香港新聞網11月6日電 11月4日發生的香港科大學生墜樓事件,為香港的街頭騷亂註入了新的“助燃劑”,有關墜樓原因一時間“眾說紛紜”,“黃絲”們興奮地歡呼著,拿著“饅頭”的手激動地顫抖著。

  在各種亂象以外,亦有人努力尋找真相。昨天,有網友上傳了一段事發當時停車場外的視頻,並配了一張停車場內墜樓現場的分析圖,直觀地分析了最有可能的墜樓原因。

  先看看視頻。視頻從外部拍攝事發停車場,畫面中清晰可見,在停車場3樓,有人在護欄內向警方投擲雜物。

  警方發現後向停車場方向發射催淚彈進行還擊。

圖片來源:視頻截圖

  網友亦制作了一張墜樓現場(停車場內部)的分析圖。根據圖示,如果科大學生當時是在圖中黃色箭頭的位置“逛街”的話,為了躲避催淚彈,他可以向後退至安全位置,完全不會有墜樓的風險。

圖片來源:社交媒體截圖

  反觀停車場內部環境,只有圖中紫色細窄的柵欄和白色的橫梁,可以站人且有墜下的風險(即標註紅色箭嘴的位置),而血跡(墜樓)位置就正好在這下面。

  如果真的是躲催淚彈,又怎麽可能站上那麽危險的位置?說得通的理由,就是這個學生為了找到攻擊警方的好位置,走上了紫色柵欄(與視頻中向警方投擲雜物的人所處的位置相吻合),退回時走到白色橫梁失足墜下。

  視頻和分析圖在香港社交媒體熱傳,給就此事件“喋喋不休”的香港社會一個理性思考的空間,也令“黃絲”的謠言不攻自破。

  今天是墜樓事件發生的第二天,墜樓科大學生仍在ICU治療,有媒體指其已經腦幹死亡。香港社會對其傷勢頗為關註,尤其是一眾“黃絲”們,不過,他們關註的焦點從一開始就不是墜樓學生的安危,而是據此攻擊警方“濫用暴力”。

  收集兩天來“黃絲”的各類“謠言”,已經相當可觀:

  他們有的說是墜樓學生就是被警察推下樓的,有“目擊者”煞有介事地說是為躲避警方釋放的催淚彈而墜樓,有人解釋受傷學生只是晚上出來“逛街”。

  更有甚者,他們已經迫不及待地開始到事發停車場“獻花”了……

  對這些讓人啼笑皆非的謠言,理性的香港網友總是嗤之以鼻。不少網友認為此名墜樓學生應該為自己的行為負責。

  有網友反問,半夜三更,兵荒馬亂的,幹嗎在停車場逛街?當香港人是傻子嗎?

  有網友還是希望能盡快看到閉路電視片段,還原真相。

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453