香港分社正文

藝術節 |《共同家園》:海派民樂“新風貌”刷新觀感

时间:2019年11月06日 15:48  稿件来源:澎湃新聞


資料圖 圖片來源:澎湃新聞

  南亞塔布拉鼓、愛爾蘭錫笛、西班牙吉他、俄羅斯三角琴、非洲鼓……上海民族樂團以往的民族音樂會從未有過如此色彩繁多的世界民族樂器,然而在《共同家園》里,它們與中國民族樂器共聚一堂,碰撞出了色彩斑斕的新世界。

  11月5日晚,作為上海國際藝術節特邀項目,上海民族樂團音樂現場《共同家園》在上音歌劇院盛放,不少觀眾被海派民樂的“新風貌”刷新了觀感,驚嘆民樂也可以有這樣大氣、多元、現代化、國際性的舞台展現。

  《共同家園》音樂風格定位於“世界音樂”,以“和”為主題,將海派民樂與五大洲多國的民族音樂融合在四個篇章,呼籲全人類攜手共建開放、包容、共享的地球家園。

  世界音樂的範圍如此寬泛,世界民族樂器的種類又如此繁多,如何篩選曲目和樂器,讓它們與中國民樂器碰撞出火花,是最難的地方。為此,作曲家和演奏家們進行了反復的試驗。

  於是在現場,妳可以看到中國琵琶與西班牙吉他、弗拉明戈舞蹈的絢爛對話,妳還可以看到俄羅斯三角琴和中國阮來了一次美好碰撞,吹慣了中國笛、中國簫的演奏家吹起了日本尺八,打擊樂演奏家練起了此前從未打過的南亞塔布拉鼓。

  “樂器是有生命的。不同的樂器承載著不同的民族文化,技術的克服只是表象,演奏家們打破常規挑戰自我,更大的收獲在於觸摸和感受不同國家的音樂文化,豐富他們的藝術積澱。”上海民族樂團團長羅小慈說。

  自2018年11月5日首演於第二十屆上海國際藝術節,《共同家園》相繼在多個重要場合亮相。

  今年5月,上海民族樂團應亞洲文明對話大會組委會之邀,在亞洲文化展演以及第十九屆“相約北京”國際藝術節上,首度將《共同家園》搬演於北京高校,和北京大學、中共中央黨校的觀眾見面。今年9月,《共同家園》為向新中國成立70周年獻禮和作為第六屆“絲綢之路”國際藝術節閉幕演出,在北京國家大劇院和西安廣電大劇院雙城連續奏響,並獲得第六屆“絲綢之路國際”藝術節組委會頒發的“絲路貢獻獎”。

  近些年來,上海民族樂團始終堅持“民族音樂、國際表達、當代氣質”,中國民樂不僅要自信,更重要的要有創新意識和創造力。《共同家園》打開了一個小口,讓人看到中國民樂的當代化和國際化的空間是無限的。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453