香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

韓議長提議日韓兩國國民為二戰半島勞工賠償捐款

时间:2019年11月06日 15:00  稿件来源:觀察者網


資料圖:韓國國會議長文喜相。圖源:觀察者網

  在日韓企業捐款賠償二戰朝鮮半島被日強征勞工受害者方案受阻後,正在日本訪問的韓國國會議長文喜相11月5日又提出新的解法,他建議由兩國企業再加國民自發捐款籌措賠償金。

  據韓聯社11月5日報道,文喜相當天下午在東京早稻田大學發表演講時提出上述“1+1+α”方案。日方此前拒絕了韓方提出的由兩國企業共同自發捐資(1+1)賠償受害者方案。韓方此後又提出多種其他方案,文喜相此次提議中的新內容是指由兩國國民自發捐款。具體包括,除了負有賠償責任的企業之外,韓日兩國的其他企業和國民也可以自發捐款。此外,文喜相還建議把“和解與治愈財團”(日韓合作成立的以恢復“慰安婦”名譽和尊嚴及治愈受害者心靈創傷工作的財團)剩余的60億韓元(約合人民幣3627萬元)基金列入其中。

  報道稱,繼韓國總統文在寅與日本首相安倍晉三11月4日在泰國單獨會面後,文喜相的上述提議能否為雙方對話提供動力備受矚目。文喜相還表示,希望兩國領導人早日舉行會談,通過立法方式解決相應問題並簽署共同宣言。

  在日本殖民時期,曾強征朝鮮半島勞工的日本企業在韓國被稱為“戰犯企業”,三菱重工、東芝等近300家日本企業都名列其中。三菱公司高管此前曾表示,是否應當向遭到強征的朝鮮半島勞工進行賠償應另當別論,因為朝鮮半島當時處於日本殖民統治之下,因而朝鮮半島勞工屬於日本公民,與日本人一樣按照日本的《國家總動員法》從事勞動。隨後韓國大法院要求扣押日本制鐵(原新日鐵住金)等日企在韓資產,引起日韓外交矛盾。

  今年6月,韓國文在寅政府提出了由日韓企業提供相當於賠償金額資金的方案,日本安倍政府則立即拒絕。另一方面,韓法院正在推進所扣日企資產的出售手續。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453