香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

參觀完集中營就唱反猶歌曲 3名德國中學生被調查

时间:2019年11月06日 14:38  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:外媒

  上月15日,三名14歲的德國中學生剛剛參觀完納粹集中營舊址,便開始播放反猶歌曲。在校方的檢舉下,警方以涉嫌發布仇恨言論展開調查。當地教育部門表示,他們最糟情況下可能被開除。

  據德新社報道,這些學生來自黑森州格林貝格的特奧·科赫中學,該校曾因宣傳反對種族主義方面的工作而獲得多個獎項。其九年級學生多年來都會修讀為期4個月的納粹主義歷史課程。

  德國警方聲明稱,10月15日,學生們在參觀了布痕瓦爾德(Buchenwald)集中營舊址後乘校車返回。期間3名學生掏出手機,開始播放並跟唱反猶主義歌曲。

  數天後,這一行為被該校校長舉報,警方以涉嫌發表仇恨言論展開調查。目前尚不清楚學生們將面臨什麽樣的處分。

  一名當地教育部門發言人稱,正考慮懲罰、教育等措施,最糟糕情況下,3人可能被開除。

  黑森州文化部長羅爾茨(Alexander Lorz)贊賞了校方的舉報,並說仇恨與侮辱性言論不是“小打小鬧”,“我們已經對年輕人講得很清楚,這個國家不允許這種事發生。”

  布痕瓦爾德集中營位於圖靈根州,是德國最大的集中營,由納粹黨衛軍建於1937年,二戰前曾關押1.8萬名猶太人。

被關押在布痕瓦爾德集中營的囚犯 圖自:美國大屠殺紀念博物館
被關押在布痕瓦爾德集中營的囚犯 圖自:美國大屠殺紀念博物館

  二戰期間,這里共關押過約28萬人,其中約5.6萬人被害,包括8000名蘇聯戰俘、1.1萬名猶太人。如今被改為布痕瓦爾德集中營紀念博物館。

  2015年9月,英國《每日郵報》稱拍到21名難民被安置在布痕瓦爾德博物館,房間內有地毯、雙層床、廚房以及電視。報道一度引發巨大爭議,但事後被澄清,畫面實際拍攝於370公里之外的施韋爾特集中營。

  根據德國ARD廣播電台上月的民調,59%的德國人在社區感受到反猶主義的上升,相比去年增加了19%。

  10月11日,德國東部哈雷一間猶太教堂附近發生槍擊案,造成兩死兩傷。槍手否認猶太大屠殺,指責猶太人是西方出生率下降、大規模移民等問題的根源,並在網上直播行兇過程。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453