香港分社正文

香港特首辦回應“特赦”傳聞

时间:2019年11月06日 10:24  稿件来源:環球網


資料圖:香港特區行政長官林鄭月娥 香港中通社圖片

  針對“特赦”傳聞,香港特首辦回復稱,《基本法》有賦予行政長官赦免或減輕刑事罪犯刑罰的職權,同時特首清楚表示不希望發出違法分子會得到赦免的錯誤信息。

  香港政治風波持續5個月,警方拘捕近3000名示威者。有港媒稱特區政府曾內部思考特赦被捕人士的可能性。此事在香港社會引發關註。

  香港東方日報網5日援引香港電臺的報道稱,特區政府內部曾考慮運用《基本法》48條12款,特赦“修例風波”中被捕人士的可行性,但必須完成整個司法程序後才能進行,也不能事前表態,以免影響司法獨立。報道稱,如果行使特赦權不能一刀切,要逐一審視每個已判決的個案,不能單憑個人想法決定特赦誰,而是要有劃一和客觀的執行標準,例如基於獨立調查委員會的建議或宗教領袖等人士的呼籲。

  香港電臺同時采訪香港大學法律學院教授陳文敏,他稱,法律有賦予特首、律政司及警務處處長,用不同方法達到廣義特赦的效果,包括停止起訴和調查的權力。他舉例稱,回歸前包括1977年的“警廉衝突”(指當時皇家香港警務處與總督特派廉政專員公署之間的衝突)等都是通過設定一個時間,警方不執行拘捕權。陳文敏曾和戴耀廷等一起策劃非法“占中”。

  針對“特赦”傳聞,特首辦回復稱,《基本法》有賦予行政長官赦免或減輕刑事罪犯刑罰的職權,同時特首清楚表示不希望發出違法分子會得到赦免的錯誤信息,強烈呼籲各方盡力保護未成年人士,不要讓他們參與違法行為。律政司稱,一直就現在的情況針對不同政策和措施進行法律研究,向政府相關部門提供法律意見;《基本法》賦予行政長官赦免職權,只可在定罪後才能行使。

  資深大律師湯家驊強調,不檢控違法者違反法治精神,重申律政司擁有檢控權,任何人包括特首都不能幹涉。時事評論員陳雲生稱,雖然《基本法》列明特首可使用特赦權,但本次“修例風波”的被捕者人數是開埠以來最多的,一旦進行特赦,將後患無窮,並開了一個極壞先例;他日若再有其他風波,再來一次大規模衝擊,特赦就成為擋箭牌,後果不堪設想。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453