香港分社正文

慣犯搶劫瞄準華人商店!最近,僑胞又被盯上了

时间:2019年11月06日 10:23  稿件来源:中國僑網


資料圖:2018年1月10日,法國首都巴黎鬧市地段發生一起持械搶劫案,多名蒙面劫匪從一家豪華酒店內劫走價值近450萬歐元的珠寶。(圖源:中新網)

  最近,針對海外華人盜搶的案例頻頻被曝出!

  看了這些,小編真是著急,只得再次嘮刀一番,提醒大家註意防範,提高警惕!

  意大利團夥分工明確

  搶華人10萬歐手表

  據意大利《新華聯合時報》相關報道,近日,搶劫華人遊客價值10萬歐元手表的3名意大利那不勒斯劫匪終於落網。

  聽起來是個大快人心的消息!但了解到案件背後的故事後,我們不禁發出感嘆:團夥為了搶劫華人,也是夠拼的!

  時間倒退到近4個月前。

  2019年7月12日,一名華人男子和家人前往那不勒斯旅遊。在男子離開家人單獨漫步走到Piazza Miraglia時,突然被一名意大利男子猛推了一下。

  但就是這一推,意大利男子順手從華人男子手腕上搶走了價值10萬歐的Richard Mille(理查德·米勒)名牌手表。

  對於這樁案件,犯罪團夥預謀已久。

  根據警方調查發現,搶劫團夥一共由4人組成,分工明確:1人負責跟蹤,1人負責放風,1人負責搶劫,還有1人負責轉運逃跑。

  劫匪盯上華人遊客的手表後,跟蹤了他30分鐘,最終在Piazza Miraglia附近突襲成功,成功得手。

  之後,搶表男子快速將手表裝進了一個黃色塑料袋,並跳上早已打著火等候他的小摩托車,前往幾條街以外的巷子,把手表交給了在那等候的同夥。

  同夥拿到手表後狂奔向另一條巷子,再把手表給了等候他多時的另一名騎摩托的同夥。

  據悉,為了這塊手表,其中有一名劫匪甚至逃到了荷蘭。

  顯然,以華人男子一己之力,怎麽都追不上這一團夥。好在,他選擇了及時報警,而警察也最終不負所望,給這位華人朋友討回了公道!

  慣犯瞄準西班牙華人小商品店

  據媒體報道,上周在塞維利亞,一家華人“百元店”遭遇一宗搶劫案:三名嫌犯瞄上了華人“百元店”實施搶劫。

  據悉,這三名嫌犯不是第一次作案,而且年齡也幾近或者年過花甲,三人年齡加起來據說已經超過175高齡!

  別看人家年紀大,但這三位老人可不是吃素的!

  他們手持左輪手槍和刀具衝進店鋪,鎖上門,給所有人戴上手銬。可能是為了“混淆視聽”,其中一人還帶著頭巾,穿著警服。

  他們在店裏一通亂搶,珠寶、烈酒、衣物等,統統收入他們帶來的包裏。好在,一名快遞小哥看到後報警,在附近巡邏的一支警隊立刻趕到出事的店鋪。三人即刻遭到逮捕!

  據警方調查,這三位搶劫犯的“背景”可謂相當強大:

  Enrique是一名吸毒犯。

  Alberto今年一月時就曾在遊客聚集的Zaragoza大街因參與搶劫被逮捕,因為判刑太輕,幾個月後被釋放,如今又“重操舊業”。

  Luis早在1995年就因搶劫珠寶,被判了11年。刑滿釋放後,Luis與南部一“犯罪家族”的女兒談起戀愛,又合起夥來繼續犯罪。

  可見,並不是所有老人都是和善可親的!廣大華人朋友一定要註意甄別,謹防入坑!

  法國青少年犯罪團夥專盯華僑華人

  此前據媒體報道,法國一個由11位青少年組成的犯罪團夥專門盯梢華僑華人,在不足兩個月的時間內,實施了13起暴力搶劫!

  據悉,這11名嫌犯年齡為17至19歲,均有犯罪前科。他們曾在奧貝維利耶作案,專門盯梢、尾隨從餐館或從公司回家的華僑華人至家門口,伺機實施搶劫。

  在奧貝維利耶,有歐洲最大的華人批發市場,有1萬多華僑華人在當地工作,因此針對華僑華人的嚴重暴力犯罪時常發生。

  2016年8月,在法華僑張朝林就在該市遭歹徒搶劫、毆打,導致重傷不治。

  其實在各國,犯罪團夥專盯華僑華人下手的案例並不鮮見。歸結起來,不外乎有以下幾點原因:

  一,華僑華人有攜帶或存放現金的習慣,這很容易使他們成為犯罪團夥的“目標”。

  二,某些華僑華人穿著太顯眼,高調炫富。如果背個名牌包、戴個名牌手表,就怕別人看不見,那被犯罪團夥盯梢也就不足為怪了。

  三,許多華僑華人信奉“多一事不如少一事”,所以遇事往往選擇退縮、不報警,這種沈默的方式也讓犯罪團夥更加肆無忌憚。

  四,個人防範意識不強,防範措施不到位,往往被盯上了卻還不自知。

  所以,小僑最後提醒各位華僑華人:

  盡量少去搶劫案易發地,個人住所安裝攝像頭、防盜門等防護裝置。

  低調出行,盡量減少現金攜帶。

  一旦遭遇壞人打劫,一定要避免正面衝突激怒對方,無論如何首先要保證自身生命安全;事發後,一定要第一時間報警尋求幫助。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453