香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

首批聽證會筆錄公佈 美總統彈劾調查進入新階段

时间:2019年11月06日 10:12  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】針對美國總統特朗普的彈劾調查本周進入第6周。當地時間11月4日晚,美國眾議院民主黨人公佈了第一組此前閉門聽證會的筆錄,兩名證人分別是前美國駐烏克蘭大使瑪麗·約瓦諾維奇和國務院高級官員邁克爾·麥金利。

  【解說】這兩份問話記錄顯示,證人告訴國會議員特朗普與烏克蘭的接觸情況。這也標志著彈劾調查進入新的階段。

  【解說】約瓦諾維奇在聽證會上與議員們談論了她與烏克蘭官員的往來,以及對腐敗的擔憂。她說,她於2018年底首次得知特朗普的私人律師魯迪·朱利安尼與烏克蘭有牽連。

  【解說】朱利安尼與烏克蘭的關係一直是彈劾調查的主題。在朱利安尼參與的質疑約瓦諾維奇對總統忠誠的運動之後,約瓦諾維奇大使被召回。

  【解說】麥金利則在作證時表示,他辭職的原因是因為擔憂美國使館為了國內政治目的而挖黑料,并且未能捍衛美國的外交官。

  【解說】此外,在眾議院公佈首批閉門聽證會筆錄之際,又傳出白宮官員拒絕作證的消息。

  【解說】根據美國眾議院情報委員會此前公佈的舉報人舉報內容,該舉報者表示特朗普“正在利用其公職權力在2020年美國大選中尋求外國干預”,以及白宮試圖壓制通話記錄。

  【解說】據悉,這名舉報人的舉報,已經促成美國眾議院在10月31日以232票對196票通過一項決議案,決定針對特朗普正式展開嶄新且公開階段的彈劾調查。

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453