香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國外交部:中美俄三邊軍控談判的前提和基礎不存在

时间:2019年11月06日 09:58  稿件来源:觀察者網


耿爽 圖自中國外交部網站

  據中國外交部網站消息,在11月5日外交部例行記者會上,有記者問:昨天美國總統特朗普表示,中國和俄羅斯都希望同美國在軍控領域達成協議。美國正與中國和俄羅斯磋商,我認為他們希望達成這個協議,特別是在核武器方面。請問中方對此有何回應?

  對此,中國外交部發言人耿爽表示,對於美方所提的中美俄三邊的軍控談判,我們已經多次表明過立場。

  中方的態度十分明確,搞三邊軍控談判的前提和基礎根本就不存在,中方不會參加。我們此前也說過,美方總是想拉上中國,究竟是想通過這樣的談判,把自己的核力量減到中國的水平,還是想把中國的核力量提升到美國的水平?

  作為世界上擁有最大和最先進核武庫的國家,美國應當切實履行其核裁軍的特殊責任,回應俄羅斯有關延長《新削減進攻性戰略武器條約》的呼籲,並進一步削減其龐大的核武庫,為其他核武器國家加入多邊核裁軍談判創造條件。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453