香港分社正文

中國外交部批美方污蔑攻擊新疆反恐努力

时间:2019年11月04日 20:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月4日電 中國外交部發言人耿爽11月4日表示,美方借所謂“反恐報告”誣蔑攻擊新疆反恐努力。這一卑劣做法,必將為國際社會有識之士所不齒。

  在當日例行記者會上,有記者問:美國國務院11月1日發佈“2018年國別反恐報告”稱,中國在新疆以反恐和打擊極端主義為名,壓迫維吾爾族等穆斯林少數民族。中方反恐行動缺乏透明度。中方對此有何回應?

  耿爽說:新疆是中國反恐、去極端化鬥爭的主戰場。1990年至2016年底,新疆發生了數千起暴恐活動,造成大量無辜人員傷亡和財產損失。在此形勢下,新疆採取反恐和去極端化舉措,不僅符合中國法律,也符合國際上提倡的共同理念。事實證明,有關舉措取得良好成效,受到新疆各族人民歡迎和支持。過去3年中,新疆沒有發生1起暴恐案件,各族人民生命權、健康權、發展權等基本權利得到了有力保障。去年底以來,50多批外國代表團、上千人參訪新疆,紛紛稱讚新疆反恐和去極端化工作值得學習借鑒。

  耿爽說,美方不僅對上述事實閉目塞聽,而且借所謂“反恐報告”誣蔑攻擊新疆反恐努力。這一卑劣做法,必將為國際社會有識之士所不齒。中方要求美方立即摒棄在反恐問題上的“雙重標準”,停止借涉疆問題干涉中國內政。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453