香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

這場“美國必須贏得的競賽” 中國走在前面

时间:2019年11月04日 20:33  稿件来源:參考消息


10月31日,在中國電信北京公司朝陽門營業廳,消費者在體驗5G雲VR視頻。(新華社)

  外媒稱,中國啟動5G商用,再次走在全球前列。

  俄羅斯報紙網11月2日援引美國消費者新聞與商業頻道消息稱,中國宣布啟動5G網絡,現如今可供普通消費者使用。5G將向用戶提供超快的數據傳輸速度,這是眾多新技術順利運轉的必要條件,例如“智能城市”或無人駕駛汽車。

  報道稱,原先預計中國將在2020年開始5G商用。

  報道介紹,中國電信、中國聯通和中國移動推出了自己的5G套餐,每月資費128元起。最貴套餐為599元,包含300GB流量和3000分鐘通話。

  據悉,中國首批50個城市開啟5G商用,包括北京、上海、廣州和深圳。中國是繼韓國之後第二個在全國範圍啟用5G網絡的國家。美國也有運營商提供5G服務,但僅在個別城市。

  報道稱,美國總統特朗普今年春季表示:“5G競賽開始了,美國應當贏得勝利。”

  此前他在推特上宣布,已經是時候建立6G,而且要盡快。

  特朗普稱:“我希望5G甚至6G盡快在美國出現。這比當前的通信標準要強大、快速和智能得多。”報道指出,這遭到網友嘲笑,他們向特朗普指出,6G目前甚至未在設計之中。

  另據德國之聲電台網站11月2日文章稱,11月起,中國的移動通信運營商開始提供5G服務。新技術將大幅提高移動通信的帶寬,使得工業互聯、自動駕駛等應用成為可能。中國在該領域的迅速進展,正在讓美國人感到擔憂。

  文章稱,隨著中國5G網絡的迅速鋪開,北京也有望成為全球5G標準的主要制定者,並且在通信設備制造等專業領域取得領先地位。移動通信行業分析師達里爾·斯庫勒在接受德國之聲采訪時指出,中國正在貫徹其產業升級戰略,力圖實現從制造大國向研發強國的轉型,“在5G領域,中國幹得很不錯。在6G時代到來時,中國的地位還將進一步提高”。

  文章指出,對於美國而言,5G儼然成為了與中國競爭的舞台。特朗普今年4月就表示,美國決不允許任何其他國家“在這個攸關未來的重要產業勝過美國”,“5G就是一場美國必須贏得的競賽”。

  不久前,高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科普夫在接受美國消費者新聞與商業頻道采訪時,認同了特朗普的上述觀點。莫倫科普夫指出,這次的特殊之處在於,中國部署5G網絡的速度非常快,取得領先的很有可能是美國之外的其他國家。

  研究中國事務的英國政治學者馬丁·雅克在接受德國之聲采訪時表示:“美國現在做出這樣的反應,是因為美國人的科技領先地位第一次受到了挑戰。”雅克認為,華盛頓最終將不得不擁抱中國的科技發展進程,摒棄對抗的姿態。

  此外據俄羅斯《專家》周刊網站11月1日文章稱,中國在全國範圍啟動5G網絡,這對蘋果公司來說是壞消息。

  文章援引美國《巴倫周刊》評論稱,11月1日是周五,盡管不是13日,但對蘋果公司而言仍然可謂“黑色星期五”。雖然三季度利潤超預期,蘋果公司員工的心情卻不大好。大洋彼岸傳來了壞消息——11月1日中國啟動了5G商用。

  《巴倫周刊》報道指出,美國、尤其是蘋果公司在5G網絡發展上顯著落後於中國。這份商業權威雜誌推測,歸功於5G技術,中國將在無線通信領域占據主導地位。無線通信技術方面的知名專家佩珀·賈弗里認為,預計將在明年啟用的60萬個5G基站中,一半位於中國。

  文章認為,中國啟動5G商用之所以對蘋果公司而言是壞消息,主要是因為蘋果公司目前尚未推出5G手機。缺少這一技術無疑將對蘋果主打產品iPhone造成負面影響。

  羅森布拉特證券公司分析師相信:“11月蘋果公司將遭遇在華最大挑戰,屆時中國啟用5G網絡,而到2020年夏季,5G將覆蓋全國更多城市。我們認為,蘋果公司在中國智能手機市場的份額將隨著5G覆蓋區的擴大而繼續縮小。”

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453