香港分社正文

港警漫畫辟謠:一個港人真的可以人間蒸發無人知曉?

时间:2019年11月01日 17:38  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網11月1日電 針對亂港暴徒的“8·31有人死亡”謠言,香港警方昨天在Facebook上傳兩張漫畫,以圖文分析有關傳聞,再次澄清太子站沒有死亡個案。貼文發出短短8個小時,吸引大量網民轉載點贊,指警方辟謠手法別出心裁。

  香港警方上傳的漫畫圖顯示,10月31日,專業人士“心寧”下班途徑港鐵太子站B1出口, 見到有人表示要為“死去的義士”獻花,當場反駁“如果真的有人死亡,他/她的家人、朋友和同事,為什麽不出聲?”那人便支支吾吾說不出話。“心寧”最後表示,謠言止於智者。

  香港警方在貼文中亦強調,已多次澄清8·31太子站無死亡個案,與其亂信謠言,不如理性分析,“一個人在香港真的可以人間蒸發沒人知道?”希望市民能更加了解和接近事實。

  8月31日,一群激進示威者在港鐵太子站車廂內攻擊市民,香港警方接報後到場拘捕多人,事後有傳聞稱“太子站有人死亡”,甚至出現所謂“靈堂”,太子站變成暴徒煽動仇警的地標。

女戲子負責摺衣紙和燒衣。(大公報圖片)

  那暴徒是如何操控“靈堂”的呢?

  《大公報》調查後發現,9月初,有來歷不明的女子到太子站聲稱“代朋友尋屍”,之後冒出一班女神棍指見到“冤魂”,將太子站B1出口打造成“靈堂”,設牌位、獻白菊、點香燭、撒紙錢、燒衣念經……各人收錢做戲,分工有致。

  值得註意的是,有搞事者有政黨背景。其中一個68歲女子是“港獨”組織“香港眾誌”義工,她由9月2日起每天中午12時到晚上10時在太子站駐場摺衣紙;在旁邊燒紙念經的是反對派社民連成員,對鏡頭敏感。還有神秘外籍人士遠距離“監場”。

黑衣阿叔(圓圈)專職造謠騙人。(大公報圖片)

  另有一名黑衣阿叔,專門造謠欺騙市民和海外遊客,抹黑警察形象。《大公報》稱,這位阿叔經常在“靈堂”出現,猶如正職上班一樣。

  10月31日,暴徒假借“太子站死人”兩個月,再在“靈堂”妖言惑眾,更有一名蒙面西裝男到場向途人派發香燭,被問及有何證據時,卻開始吞吞吐吐,然後借故閃人。

  除了裝神弄鬼,還有暴徒在“靈堂”過生日!10月12日晚上,有暴徒在搞完“祭奠”後當場給女暴徒過生日,這一“畫風突變”引起暴徒內訌,就連給他們提供裝備的五金店都停工了。據稱這是第二起在太子站慶祝生日的事件。

女暴徒在太子站過生日。(視頻截圖)

  香港警方已經多次辟謠,正如漫畫中所講,在香港這樣的法治社會,如果一個人無故失蹤,親友怎麽會不出聲?但暴徒還是繼續演戲忽悠市民,因為他們悼念是假,借機搞事是真。

  你永遠無法叫醒一個裝睡的人。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453