香港分社正文

香港中大4名年輕科學家獲國家優秀青年科學基金資助研究

时间:2019年10月28日 20:51  稿件来源:香港中通社

  香港中通社10月28日電 香港中文大學28日表示,中大4位年輕科學家獲本年度國家優秀青年科學基金選中,每人獲130萬元人民幣資助,並容許在香港進行研究,資助期限3年。

  中大化學病理學系助理教授呂愛蘭、生物醫學學院助理教授田小雨、內科及藥物治療學系助理教授黃曦及機械與自動化工程學系副教授盧怡君分別在血管疾病和再生、血管穩態的調控機制與代謝性核受體、結腸鋸齒狀息肉的腸道微生物群及電化學能源存儲與材料介面科學4個研究項目上,獲得本年度國家優秀青年科學基金資助。

  以呂愛蘭的研究項目為例,近年內地的糖尿病患率升至10.9%。研究團隊發現糖尿病患者在缺血性損傷後表現出失調的免疫反應,阻止了血管的缺血後再生。此研究項目旨在尋找調節血管生成和免疫細胞功能的轉錄因數,以進一步研究糖尿病血管疾病發生和血管再生的分子機制,冀為糖尿病患者外周動脈系統的發病機制和再生提供一些臨床見解。

  國家自然科學基金的“優秀青年科學家基金項目”,今年首次接受香港及澳門的年輕大學學者申請。項目支持在基礎研究方面已取得較好成績的年輕學者,在其自選的研究方向進一步開展創新研究,加快培養有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453