香港分社正文

2019年武術類非遺傳承人群培訓班在深圳開班

时间:2019年10月24日 18:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社深圳10月24日電(記者 陳文)10月24日,文化和旅遊部“中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃”、深圳職業技術學院(簡稱“深職院”)2019年武術類非遺傳承人群培訓班開班典禮暨深圳市首屆武術非遺高峰論壇開幕式在深職院留仙洞校區舉行。

  深職院舉辦的2019年“中國非遺傳承人群研修研培計劃·廣東武術類非遺傳承人群培訓班”,在未來的1個月里,47名廣東省武術類非遺傳承人將通過考察、觀摩、交流、實踐等形式學習非遺基礎知識、武術類非遺水平提升的工具與方法、武術類非遺的創新發展等內容。

  典禮上,廣東省文化和旅遊廳非物質文化遺產處副處長劉革表示,中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃是《國家“十三五”文化發展改革規劃綱要》提出的重要任務,是非遺保護事業的一項基礎性、戰略性工作。該計劃旨在為非遺保護工作提供高校的學術和教學資源支持,通過組織非遺項目持有者、從業者等傳承人群到高校學習專業知識、研究技藝和技術、開展交流研討與實踐,提高傳承實踐能力,促進非遺的可持續發展。他說,深職院是廣東省參與文化和旅遊部非遺傳承人群研培院校的四所高校之一,其非遺保護傳承工作一直走在同類院校的前列。希望深職院按照要求完成研培工作,切實幫助非遺傳承人群強基礎、拓眼界、增學養,增強傳承信念,提高傳承能力,擴大傳承人群,集聚傳承力量,提升文化自信。

  深職院副校長董朝君說,文化育人是深職院辦學理念的重要成果之一,2012年以來,學校積極開展非遺校園傳承活動,成立了非遺協同創新與研究中心;與社會合作成立了曲藝教育培訓基地、佾舞傳承基地、非遺文創中心;成功申報廣東省非遺研究基地以及國家體育總局體育文化研究基地;被教育部文化素質教育指導委員會授予非遺教育傳承示範基地;被文化和旅遊部列入了非遺傳承人群研培學校,并在多年的探索中,形成了“一核四翼三結合”的非遺傳承與保護模式。

  典禮上,深職院師生代表、武術類非遺傳承人代表還為大家帶來精彩的武術表演。深圳市文化廣電旅遊體育局副局長陳紹華,以及非遺保護傳承領域的專家學者、參訓學員等500餘人參加了典禮。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453