香港分社正文

綜述:韓總理轉交文在寅親筆信 韓日就改善雙邊關係達共識

时间:2019年10月24日 16:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月24日電 題:韓總理轉交文在寅親筆信 韓日就改善雙邊關係達共識

  香港中通社記者 陶璞久

  韓日兩國邁出尋求改善雙邊關係的一步。韓國國務總理李洛淵24日在東京首相官邸會見日本首相安倍晉三,并轉交了韓國總統文在寅的親筆信。雙方就兩國互為重要近鄰,及不應對雙邊關係日趨惡化等放任不管達成共識。這是去年10月韓國最高法院對勞工索賠案作出判決後兩國舉行的最高級別對話。

  韓國最高法院去年兩度判決日本企業賠償殖民朝鮮半島期間強徵的韓國勞工,招致日方不滿。日本政府今年7月起管制對韓出口,并隨後把韓方排除出可以獲得貿易便利的“白色清單”;韓方8月拒絕續簽《韓日軍事情報保護協定》,兩國關係跌至冰點。外界關注李洛淵今次訪問能否打破僵局。

  據韓聯社報道,李洛淵和安倍會晤21分鐘,韓國外交部第一次官(副部長)趙世暎當天在東京舉行記者會,介紹了韓日領導人會晤結果。趙世暎披露,李洛淵對日皇德仁即位表示祝賀,向遭受颱風災害的日本國民表示慰問,安倍對李洛淵和文在寅表示感謝。兩位領導人就韓日互為重要近鄰,以及不應對雙邊關係日趨惡化等情況放任不管達成共識。雙方一致認為,越是艱難的時候,越需要開展兩國青少年交流等民間交流。李洛淵呼籲加強雙方外交部門等多渠道的溝通和交流,進而打破韓日關係的緊張局面。

  就二戰韓籍勞工索賠案勝訴一事,安倍重申現有立場稱“須履行國與國之間的承諾”,并提議為解決有關問題繼續保持外交部門之間的溝通。李洛淵強調韓國一直遵守1965年簽署的《韓日基本關係條約》和《韓日關於請求權的協議》規定,未來也將一如既往地堅持下去,相信韓日兩國能夠發揮智慧共克時艱。

  在與安倍的會談中,李洛淵還轉達了文在寅的親筆信。據韓國政府高層相關人士轉達稱,親筆信中包含了韓日兩國作為一衣帶水的鄰國,是為東北亞的和平與穩定而共同合作的重要夥伴以及為早日解決兩國間的遺留問題,兩國應共同關注並攜手努力等內容。

  另一方面,據日本媒體報道,日方在會談中圍繞強徵勞工案問題繼續提出韓方做法“違反了國際法”,要求韓方改正,韓方未作出回應。日本內閣官房長官菅義偉在會談後的記者會上稱:“感謝韓方前來參加天皇的即位慶典,雙方就當下日韓關係坦率地交換了意見。”

  早前,李洛淵接受採訪時表示,他在同安倍會面時,將盡可能營造良好的對話氛圍。不過,韓媒指出,此次會面中,雙方或難以具體交流強徵勞工索賠判決、日本對韓限貿、韓日軍情協定等兩國面臨的諸多問題。這不僅因為會面時間短,而且兩國在主要問題上的立場差距較大。李洛淵已對此表示,很清楚目前韓日關係的現狀,兩國問題難以通過簡短的對話得到解決。

  有韓國政府官員分析認為,兩國關係近三個多月來面臨諸多困難,此次李洛淵與安倍舉行會談可視為一個轉折點。這意味著雙方同意為克服當前困難推進外交部門對話等各種溝通。此前非正式、間歇性的對話也將通過政府間渠道更加正式和活躍地進行。李洛淵把營造對話氣氛當作此次訪日的目標之一,可以說這個目標已經達成。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453