香港分社正文

香港中小企營商指數跌至歷史低位 零售業跌幅最大

时间:2019年10月24日 16:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月24日電 (記者 黎金良)香港生產力促進局24日公佈2019年度第四季“渣打香港中小企領先營商指數”調查,最新一季指數下跌7.6至31.4,跌至歷史低位。

  當中,五個分項指數包括招聘意向、投資意向、營業狀況、盈利表現和環球經濟,均全線下跌,顯示中小企的營商信心持續疲弱。

  行業方面,三大行業分類指數亦按季下跌,其中零售業跌幅最大,下跌7.2至27.3;製造業分類指數跌6.2至29.3;進出口及批發業指數為29.9,微降3.8。

  渣打銀行(香港)有限公司大中華區高級經濟師劉健恆預期,第四季市況將不會出現明顯好轉。自今年8月以來,中美貿易緊張局勢持續升溫,而擴散至貿易以外議題的風險亦不斷上升。此外,香港亦面對本地社會事件,中小企業對本地需求前景也不樂觀,第四季的零售業分類指數,甚至低於製造業和進出口及貿易批發業的分類指數。

  他續指,資訊及通訊分類指數雖然繼續是行業分類指數中表現最佳,但仍錄得26%的季度跌幅,顯示受經濟放緩影響的行業範圍廣泛。受訪中小企預期第四季銷售和盈利表現將出現顯著收縮,面對目前經營環境所帶來的挑戰,中小企的投資意欲明顯較招聘意欲更為審慎。

  面對營商環境的挑戰,約70%受訪中小企認同開拓新市場可突破目前營商困境,而表示有計劃及已開拓東南亞、大灣區及中國內地其他地方市場的中小企,分別有29%、27%和26%。

  香港生產力促進局首席創新總監張梓昌表示,是次指數反映中小企續受環球及本地經濟影響,該局除推出措施幫助中小企,亦製作指南,為中小企提供進入東盟市場資訊,把生產線伸延至新市場。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453