香港分社正文

香港風波“導火索”欲赴台“自首”台檢方回應

时间:2019年10月20日 16:18  稿件来源:觀察者網


2018年2月,陳同佳在台灣殺害女友後逃回香港。港媒圖片

  在台當局被質疑“不敢接招”、巧妙推卸責任後,台灣士林地檢署昨日(10月19日)對即將刑滿出獄的香港風波“導火索”——陳同佳意願赴台“自首”作出回應。

  據台灣“中央社”10月19日報道,台灣“刑事警察局”18日晚收到港方傳真來函,函件轉達了陳同佳赴台自首的意願,且港方會協助提供合法作為等協助。

  士林地檢署19日指出,已收到“刑事局”報告此事,檢方部分,僅能依刑事訴訟法處理嫌犯歸案及偵查案件,也就是陳同佳如果入境台灣,警方將他逮捕並移送士林地檢署歸案,承辦檢察官會開庭訊問他,訊後做出聲請羈押或交保等強制處分,檢方後續依陳同佳陳述內容及相關證據進行調查。

  士林檢方又稱,陳同佳早就被列為殺人案被告並發布通緝,不符自首要件,無法借由“自首”獲得刑度的寬減,即使陳同佳真的赴台接受偵查、審判,只能算是投案。而實際所判刑度,則須待檢方偵結起訴,案件移審地方法院,由法官判刑。

  檢方說,去年底已對陳同佳發布通緝,時效至2055年,若陳同佳赴台將依法辦理,若沒來則不影響通緝時效。

  觀察者網此前報道,去年2月,陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,後獨自返回香港,因涉嫌盜竊女友財物被捕,過程中揭露事件背後涉及在台殺人棄屍。

  由於香港、台灣之間無“引渡協議”,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他赴台灣調查。

  今年4月,陳同佳承認4項被俗稱為“洗黑錢”的“處理犯罪得益罪”被判處監禁29個月。

  經扣減刑期,陳同佳將於本月23日在香港刑滿出獄。

  10月17日,港媒《星島日報》援引可靠消息透露,近月有牧師多次以神職人員身份到壁屋監獄探望陳同佳,建議他考慮到台灣“自首”,最終成功勸服對方原則上同意赴台“自首”,但希望不會被台灣當局判處死刑。

  同日,台當局“法務部”發新聞稿,稱懷疑疑犯在港已有預謀犯案,呼籲港府繼續羈押;台灣“陸委會”發言人邱垂正也發表類似論述,表示陳同佳疑似在香港就有預謀跡象,指香港警方掌握未提供予台方的證據,應積極續押追訴。

  然而,據香港警方18日記者會消息,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華回應稱,陳同佳刑滿出獄後就是普通市民,出獄後有去任何地方的自由。警方現階段沒有特別的事情可做,“能做的已經都做了”。

  就台當局為什麽再次時機主動談及“陳同佳案”的問題,南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心執行主任李曉兵認為,台當局此次表態是一種巧妙的卸責行為,不動聲色、故作姿態。他說,殺人案的證據大部分都在台灣,在沒有《逃犯條例》的情況下,案件可能成為“無頭案”。台灣當局只能搶先把責任推卸掉,“減輕法律和道義責任”。

  《人民日報海外版》也曾在報道中評論,不難看出,台陸委會的態度,是希望由香港方面來偵辦。沒有引渡協議的情況下,香港警方能做的事情非常有限,難道台灣當局會不知道嗎?那台當局為什麽還會要求由港方來追訴嫌犯殺人罪呢?不少台灣網友對此很清楚,台灣民進黨當局此時“不敢面對這個議題”,是在推卸責任。

  陳同佳與被害人潘曉穎合照。港媒圖片

  也是在18日,香港特首林鄭月娥收到陳同佳來信,表示他已經決定刑滿後到台灣自首,並請特區政府協助安排相關手續。

  一天後,林鄭月娥在出席港台節目時表示,相信陳同佳是經過詳細思考決心自首,是一個令人釋懷和寬心的結局,希望在現時社會紛亂和充滿矛盾的情況下,能為社會帶來寬松的感覺。

  林鄭向電台透露,特區政府會用合法、合理的方法提供協助。她指出,政府沒有派任何人接觸陳同佳,亦無主動邀請任何人做這項工作。

  林鄭在節目中重申,台灣殺人案非唯一原因令政府修訂《逃犯條例》,而是香港法律制度有不足與漏洞,與一些地方沒有刑事法律互助,未能移交逃犯,往往未能伸張正義。因出現台灣殺人案及社會對案件的關註,令政府更有決心處理法律制度問題。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453