香港分社正文

人民銳評:怎樣做才是真正對香港年輕人負責?

时间:2019年10月20日 14:19  稿件来源:人民日報微博


人民銳評:怎樣做才是真正對香港年輕人負責?人民日報微博圖片

  10月18日,香港中文大學校長段崇智發表公開信指出,校方逐一聯絡逾30位被捕同學,其中大部分稱曾遭不合理對待,並親述被拖延就醫、求見律師家人無果、被逼搜身等。段崇智校長因此要求警方查明細節後清晰交待,並稱將為被捕學生提供協助。這封信自發出後,引發廣泛關註,但也帶來巨大爭議。

人民銳評:怎樣做才是真正對香港年輕人負責?人民日報微博圖片

  有網友表示:“全信只呈現了被捕學生的一面之詞,那些被激進分子傷害的學生和老師誰來代表呢?”這樣的擔憂,不無道理,值得我們認真對待和反思。

  關愛學生是一位教師、一位校長的“天職”,教育學生全面客觀地看待和分析社會問題更關乎學生的成長成才。在沒有經過權威調查、充分了解各方情況的前提下,只是把被捕學生的單方面說法呈現出來,是否能拼出完整的事實?是否能體現出真正的客觀、公正?是否可能帶偏輿論,進而幹擾獨立的檢控和審判?段校長是香港最知名的大學校長之一,是嚴肅的學者,一言一行會對香港社會產生很大影響。段校長亦對這份責任非常清楚,他在信中專門表示,“必須謹慎運用大學的公信力”“不能倉促行事”。但我們從這封只有“被捕學生的聲音”的信中,卻讀不出本該有的客觀、慎重,反而更多感到的是偏頗和臆測。我們無法想象,這封公開信會對那些遭受極端激進分子傷害、不願參與任何形式暴力卻被裹挾其中的學生,那些渴望尋覓知識和真理、反對校園政治化的學子,那些希望與激進學生理性溝通卻被辱罵、恐嚇、禁錮的老師,甚至那些至今仍躺在醫院的受傷警員及其家屬,造成怎樣的傷害。

  或許這封信的價值,在於提供了一個反思的契機:到底怎麽做,才是真正對香港年輕人的未來負責?面對偏激、情緒化、甚至信奉暴力的年輕人,我們是聽之任之、無原則為其開脫,還是堅決指出他們思想上的錯誤,糾正行動上的偏差?面對那些對自己人生感到迷茫、對國家發展模式感到困惑的年輕人,我們是同他們一起“哀嘆”“憤慨”,還是用自己的學識和閱歷,教會他們人生的道理,使他們明白一個社會得以維系的制度和規則?這些應該都不難回答,只不過需要拿出勇氣和展現正氣。倘若教師甚至深受尊重的大學校長也“隨波逐流”,不辨是非、不講對錯,對極端激進的觀點乃至暴力一味縱容,那不是真正愛護年輕人,而是在親手毀了他們的未來。

  香港暴力示威發展到今天,香港年輕人也是時候靜下心來,對自己的人生和香港的未來做些更加理性的思考。我們已不止一次看到,許多激進的年輕人在談到“民主”“自由”等口號時,熱血沸騰,而真正被問及“民主”“自由”到底意味著什麽的時候,卻陷入長時間的猶豫和沈默。一些年輕人聲稱他們的原則就是“不割席”,只要出發點一樣,誰幹什麽都互相支持,但真正被問及“出發點具體是什麽”“終點又在哪裏”時,卻陷入眾說紛紜、莫衷一是的境地。我們每個人都有過青春,經歷過激情燃燒的歲月,知道反對一件事、拒絕一種觀點、打破一個規則是多麽的容易,而逐漸放下成見,深入了解對方,並通過理性對話和溝通的方式解決問題是多麽困難。而這,恰恰意味著真正的成熟和成長。

  段崇智校長在公開信的最後寫道:“不管前路多艱難,大學會堅守傳播知識、服務社會、培育品德的使命,讓校園成為自由探索真理的地方,不會放棄教導同學博文約禮的精神。”這樣的描述,是真正美好的大學願景。當前越來越多的香港市民認識到,要實現這樣的願景,必須堅決向暴力說不,堅決不能讓學校成為輸送暴徒的大學,還校園以平靜。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453