香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

智利首都火光衝天!"港獨"興奮了

时间:2019年10月20日 09:20  稿件来源:觀察者網


紅圈內已經完全著火

  因“地鐵票價上漲”而引發的智利示威騷亂升級。自上周起,以學生為的主示威者由最先“跳閘進站”,到後來“占領車站”、“破壞地鐵設施”,如今已經將“戰場”轉移至地面。

  昨晚(18日),極端示威者上街縱火,和警方發生衝突,並將智利首都聖地亞哥地標建築大樓點燃,火光衝天。北京時間19日淩晨,智利總統隨即宣布聖地亞哥進入緊急狀態,將當地管理權移交給軍方。

  綜合智利《24小時新聞》、西班牙《國家報》消息,19日淩晨,智利總統皮涅拉通過電視發表講話,稱該國政府已經啟用《國家安全法案》,宣布包括聖地亞哥在內的聖地亞哥省進入緊急狀態。根據該國法律,緊急狀態不得超過15天。

  “在一個由智利人共同建立起來的民主法治國家,暴力犯罪是不被允許的,這一點我們從最近幾天的發展中看得很清楚。”他說道。

  皮涅拉還任命哈維爾·伊圖裏亞加·德爾坎波少將(Major General Javier Iturriaga del Campo)為國防部長。在聖地亞哥處於緊急狀態下,軍方將接管聖地亞哥的管理權。

  據《國家報》透露,智利聖地亞哥示威活動最早從上周就已開始。當時智利國有企業地鐵有限公司(Metro S.A。) 宣布地鐵票價由800智利比索(約合人民幣7.97元)漲至830智利比索(約合人民幣8.27元),引發學生群體不滿。

  自上周起,有部分學生采用“跳閘進站”方式,坐“霸王車”,進行抗議。但示威活動暴力趨勢逐日升級。

  《24小時新聞》稱,當地地鐵系統在過去11天內總計發生200起事故,設施遭到嚴重破壞,難以確保列車行駛安全。

  智利政府目前已經關閉聖地亞哥所有的地鐵線路,總計136個車站。

  網絡流傳畫面顯示,關閉車站後,仍有大量示威者衝破護欄,進入地鐵站示威。

  當地時間18日上午,智利交通部門聯同地鐵有限公司開會商討票價問題,但最終得出的結果時,保留漲價意見,並稱“對這個話題的討論不應該上升到暴力層面。”

  但極端示威者回應以更大程度的暴力。 18日當天,路透社稱,有大量“黑衣蒙面人”上街,將多處地鐵站點燃,打砸搶周邊商店,沿途對公交車進行縱火。

  當晚, 聖地亞哥地標建築Enel能源大樓報警,稱有人在樓外縱火。大樓及時疏散所有人員,火勢最終向上蔓延,建築整體一側全部點燃。

  當地防暴警察的清場執法活動18日上午就已經展開。警方使用催淚彈、警棍,截至發稿已經逮捕180人。

  就目前而言,西班牙《國家報》認為很難對此次暴力示威活動進行定性。文章稱,智利地鐵票價在12年內將近漲了一倍,但民眾的工資沒有同等的漲幅,這看似提供了“合理”的示威理由。

  但是,本次示威活動學生參加居多,在社交媒體上又有疑似鼓動示威的口號,令這場示威“很難分析”。該國總統皮涅拉也認為,現場有人並非真的是去參加示威,而是故意搞破壞。

  而另一方面,此前在報道“亂港風波”、“加泰示威”等事件中,謹慎使用“暴徒(riots)”一詞的路透社、彭博社等西方主流媒體,這次很幹脆地就把智利極端示威者定性為“地鐵暴徒”。

  雖然現在很難界定加泰羅尼亞示威和智利示威的共同性,但這起事件讓“港獨”分子興奮了起來。

  加拿大籍“港獨”歌手何韻詩今天在社交媒體轉載“加泰示威”和“智利示威”相關內容,煽動各地暴力行徑。

【編輯:纪东

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453