香港分社正文

英國前保守黨議員提修正案 脫歐時間或再延至明年

时间:2019年10月19日 21:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月19日電 英國首相約翰遜在17日與歐盟達成新脫歐協議後,英國下議院19日破例在周六召開特別會議,計劃對新脫歐協議進行表決。最新消息顯示,有議員提出修正案,要求政府再次延後脫歐日期,若該修正案獲得通過,新脫歐協議10月19日將不會表決,脫歐將再次陷入不確定狀態。

  19日上午,約翰遜在當天的辯論和投票開始前首先發表演講,他再次呼籲議員們支持他的新脫歐協議。他說,“進一步的延遲是毫無意義的,昂貴的,并且會嚴重損害公眾的信任。讓我們今天結束‘脫歐’。”

  與此同時,英國眾議院中約翰遜的反對者們擺出了一個“陷阱”。據路透社報道,此前被約翰遜驅逐出黨的前保守黨議員Oliver Letwin19日提出一項修正案(Letwin amendment),要求政府在脫歐協議未完成有關立法前,不要通過新脫歐協議,修正案目前獲得不少跨黨派議員的支持。

  BBC報道稱,下院議長約翰·伯考(John Bercow)已決定首先就Letwin的修正案進行表決。若此修正案獲得通過,當天本應舉行的脫歐協議表決將被取消,英國政府將被迫再次向歐盟申請延遲脫歐時間至2020年1月31日。《泰晤士報》報道稱,約翰遜政府對此很不滿。

  如果Letwin的修正案未獲通過,議員們將按照原計劃對約翰遜的新脫歐協議進行表決。新協議要通過,需要至少320票的支持,目前約翰遜并無把握獲得足夠多的支持。如果協議未獲通過,議會將就“無協議脫歐”動議進行表決。

  目前,英國議員們已就新協議辯論了3個小時,辯論仍在進行中。投票開始時間預計在當地時間14時30分(北京時間19日晚上9時30分)之後開始,但具體時間尚未公佈。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453