香港分社正文

蘋果下架香港“暴徒之友”APP,美國會議員竟要求重新上架

时间:2019年10月19日 19:33  稿件来源:觀察者網


涉事APP 圖源:網路

  10月9日,蘋果公司下架了一款為香港暴徒“護航”的APP,稱其被用來伏擊警察,還被犯罪分子用來傷害普通民眾。

盧比奧(左)、科特茲 視頻截圖
盧比奧(左)、科特茲 視頻截圖

  不法分子不能再利用APP施暴本是好事,孰料,蘋果的舉動卻讓美國一些國會議員坐不住了,7名議員18日致信蘋果公司CEO蒂姆·庫克,要求該公司恢復此前被其下架的APP“HKMap”,他們還扯上了“價值觀”。

  值得註意的是,同一天,庫克正在清華大學出席會議,並擔任清華經管學院顧問委員會新任主席。

  據《衛報》報道,這7名議員包括共和黨參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)、馬可·盧比奧(Marco Rubio)、民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)、民主黨眾議員科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)等。

  信中,這些議員將暴徒稱為“和平示威者”,並以“最強烈的言辭”敦促蘋果改變其做法,以此“證明蘋果將價值觀置於市場準入之上”。

  蘋果公司尚未作出回應。

  就在美國議員致信庫克同一天,後者正出席清華大學經濟管理學院顧問委員會年度會議,並以經管學院顧問委員會新任主席的身份主持了這場會議。

庫克出席並主持會議 圖源:北京日報客戶端
庫克出席並主持會議 圖源:北京日報客戶端

  《衛報》稱,同一批議員也致信動視暴雪CEO伯特·科蒂克,要求其撤銷對發表涉港不當言論選手Blitzchung的處罰決定。

  暴雪8日宣布將Blitzchung從大師職業賽除名,取消其於第二賽季所獲獎,且一年內不具備參與《爐石戰記》相關電競賽事的資格。但12日暴雪改口,減輕對Blitzchung的處罰。

  目前,暴雪公司也未對美國議員的要求作出回應。

  此前遭刪除的“HKMap”,名為提供交通資訊、方便市民出行,實則通報警方行蹤、便利違法活動,為暴徒行兇、逃避追捕提供了有效幫助。該APP甚至用侮辱性圖案和字眼標註警察。

  蘋果公司曾一度拒絕該APP上架,但10月初又批準其上架。

 涉事APP能為暴徒提供警方位置 圖源:直新聞
涉事APP能為暴徒提供警方位置 圖源:直新聞

  10月9日,接連兩日被@人民日報 點名的蘋果公司終於想清楚了,其以“違反公司政策和規定”為由下架涉事APP。聲明中寫到,香港很多相關用戶就這款地圖APP聯系了蘋果公司,他們立即對該APP的使用情況展開調查。之後發現這款APP“會顯示警察位置”。

  聲明稱,“我們(蘋果公司)還向香港網絡安全和科技罪案調查科核實過,這款APP曾被用於定位和伏擊警察,威脅到公共安全”。並且還有“犯罪分子利用這款APP在他們知道沒有警察執法的地方來傷害居民”。

  外交部發言人耿爽10日回應蘋果下架相關APP時指出,近來發生在香港的極端暴力犯罪行為挑戰香港的法治和社會秩序,威脅香港市民的生命和財產安全,破壞香港的繁榮穩定。對於這種極端暴力犯罪行為,理應予以反對和抵制,而不是支持和縱容。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453