香港分社正文

香港特首:可安排或協助陳同佳返回台灣自首

时间:2019年10月19日 19:20  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月19日電 香港特區行政長官林鄭月娥19日表示,特區政府可以安排或協助台灣殺人案疑犯陳同佳返回台灣自首。

  林鄭月娥當日出席一個電台節目後會見傳媒時確認,18日收到陳同佳的親筆信,主要是說他已經決定返回台灣自首,希望特區政府為他提供相關的協助。

  林鄭月娥形容這是一個令人釋懷的結局,所以特區政府很願意促成這件事。特區政府已透過工作機制,由香港警務處發信給台灣的刑事警察局,清楚表明這宗台灣謀殺案的涉事人決定自首,港方非常願意按香港的法律基礎、雙方往時的工作合作方式來提供協助。

  林鄭月娥指出,經過警方深入調查和採納證據、律政司嚴肅跟進和審視後,是沒有基礎在香港用香港的法律來檢控陳同佳在台灣的這件謀殺案。而陳同佳下星期將在香港犯罪刑滿出獄,同樣沒有法律基礎繼續拘押他。

  林鄭月娥表示,如今陳同佳決定自首,看來出路是透過一些協助和安排,讓他可以落實心願返回台灣自首。

  至於能提供哪方面的協助,林鄭月娥並無具體說明,但她援引2016年一宗類近的個案,當時一名港人涉及一宗香港的謀殺案潛逃到台灣,因兩地沒有移交逃犯或刑事互助的安排,於是透過一些執法部門的工作程序,達致可以在涉案人回到香港時被拘捕。當時做法是,台灣遞解涉案人出境,港方人員就在遞解出境一刻和地點接收涉案人,並於抵達香港的時候作出合法拘捕和檢控。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453