香港分社正文

綜述:敘北硝煙未停 停火協議效果有待觀察 

时间:2019年10月19日 18:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月19日電 題 : 敘北硝煙仍未停 停火協議效果有待觀察

  香港中通社記者 余木

  土耳其總統埃爾多安17日與美國副總統彭斯在土首都安卡拉舉行會晤,雙方就土軍隊在敘利亞北部暫時停火和建立“安全區”問題達成協議。據外媒報道,18日,敘利亞東北部城鎮拉斯艾因仍發生“零星”衝突。

  據法國廣播電台報道,一名叫巴里(Mustefa Bali)的敘庫爾德武裝“敘利亞民主軍”發言人指控說,“儘管根據協議各方應停止軍事行動,但針對我們戰士的空襲和炮擊仍在繼續,居民聚集點和醫院也成為了土軍方打擊的對象”。他所指遭受土方攻擊的則是敘北拉斯艾因市附近地區。另據敘利亞人權觀察組織的消息,有14名平民在18日土方對敘北的空襲和炮火中喪生。

  土耳其方面,總統埃爾多安在最新的講話中仍然強調對在與敘利亞邊境建立一個直徑為30公里“安全區”的重要性。他稱,“如果到了下周四‘安全區’內庫爾德武裝從中完全撤離,我們的軍事行動就會停止,否則我們將在這120小時過後繼續對當地採取軍事行動。”此外,埃爾多安還提出,土耳其計劃在其與敘利亞邊界設立12個觀察哨,覆蓋範圍將從東部的伊拉克邊界一直延伸至向西近500公里外的幼發拉底河。

  俄羅斯衛星通訊社19日報道,埃爾多安18日表示,敘利亞庫爾德武裝從監獄中釋放了750名恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)的恐怖分子,其中195人被抓獲。

  埃爾多安一直強調,土耳其不能允許敘北邊境有庫爾德武裝,這一立場“明確合理”。

  英國廣播公司17日援引土耳其外交部長恰武什奧盧的話報道,俄方向土方承諾,敘利亞北部邊境將不會有庫爾德武裝;如果俄羅斯連同敘利亞政府軍能夠實現這一目標,“我們(土耳其方面)不會反對”。

  土耳其長期以來將敘北部庫爾德武裝視為恐怖組織,但美國在打擊極端組織“伊斯蘭國”的戰事中將其發展為合作夥伴。美國白宮本月6日表示,美軍方對土耳其即將進入敘北部展開軍事行動“不支持、不參與”,美軍會撤出相關區域。9日,土耳其軍隊進入敘利亞北部,對庫爾德武裝展開軍事行動,造成大量民眾逃離家園。14日,美國宣佈對土耳其實施多項制裁,并要求土耳其立即停止相關行動。17日,土耳其總統埃爾多安與到訪的美國副總統彭斯舉行會晤,雙方就土軍隊在敘利亞北部暫時停火和建立“安全區”問題達成協議。

  土耳其外長表示,這份一頁長的協議并非完全“停火”,而是“暫停”。如果庫爾德武裝完全離開邊境地區20英里,這一時間可能會延長。

  有分析稱,如果土耳其拒絕或不認真執行協議,其面臨的國際壓力將不會自動消除。美媒報道稱,美方同意不實施新制裁,如果停火能夠繼續,將撤銷此前進行的制裁內容。

  有分析人士認為,伴隨著美軍撤出敘利亞,迫於美國內的輿論壓力,美國政府存在繼續對土施壓的可能。同時俄羅斯、土耳其、伊朗三國聯盟的實際意義減弱,俄也會對土的行動採取進一步制約措施。據悉,俄羅斯也已邀請埃爾多安訪俄,與俄總統普京舉行會談。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453