香港分社正文

綜述:多人在“加區”騷亂中受傷 西班牙當局稱將對暴亂分子堅決執法

时间:2019年10月19日 17:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月19日電 題:多人在“加區”騷亂中受傷 西班牙當局稱將對暴亂分子堅決執法

  香港中通社記者 余釜

  西班牙加泰羅尼亞自治區(加區)示威抗議活動進入第5天。據法國國際廣播電台19日報道,超過52萬人18日在首府巴塞羅那上街示威和遊行,工會也發動大罷工。部分激進示威者與警方發生衝突。據俄羅斯衛星通訊社19日引述西班牙醫務工作者介紹,近90人在加區各城市的大罷工騷亂中受傷。

  據加泰羅尼亞衛生急救部門的統計,89人請求醫療援助,其中60人在巴塞羅那市。萊里達、塔拉戈納和赫羅納等地均有人員受傷。

  18日當天,大批示威者在巴塞羅那市中心遊行抗議,人群中不停揮舞加泰旗幟以及要求釋放獨派領袖等口號。不少示威者聚集在地標聖家族大教堂等知名地點外,由於示威者人數眾多,聖家族大教堂也因此被迫關閉。巴塞羅那機場當天有至少50班航班被取消。據法廣報道,被西班牙再次通緝的普伊格德蒙特已經在律師的陪同下向比利時司法部門投案,但強調不接受馬德里的通緝令,也反對任何遣返西班牙的意圖。普伊格德蒙特隨後稱,比利時當局容許他繼續留在當地,毋須保釋。

  西班牙最高法院14日宣佈對9名加區“獨立派”前高官分別判處9年至13年有期徒刑,當天加區多地發生騷亂。5天來,示威者擁堵機場,切斷公路,砸毀商鋪,在城市各處縱火并與警察發生激烈衝突。 西班牙《國家報》(El País)援引加泰羅尼亞執法機構(Mossos de Escuadra)的消息報道,加泰羅尼亞示威抗議活動進入第4天(17日),至少有19人被抓。自本周初以來,在加區各城市衝突期間,約有650人受傷,包括200名執法人員,縱火案發生數百起。據悉,到目前為止,西班牙內政部共向加區部署了2000名警力。內政部宣佈本周末還將再派遣200名防暴警察前往加區,參與維護當地治安。

  西班牙代理內政大臣馬拉斯卡18日表示,將對在加泰羅尼亞自治區騷亂中的暴亂分子堅決執法,并警告暴亂分子將面臨最高6年監禁。

  馬拉斯卡當天在馬德里首相府蒙克洛亞宮舉行的新聞發佈會上說:“我們將對那些實施暴力的人堅決執法。”馬拉斯卡再次要求加區政府,尤其是加區主席托拉,明確譴責這些暴力行為。

  據新華網消息,西班牙看守政府首相桑切斯18日在比利時布魯塞爾出席歐盟峰會期間對媒體表示,騷亂會給經濟和社會帶來嚴重後果,政府不會讓暴亂分子逍遙法外,可能會採取措施平息騷亂。桑切斯還要求加區主席托拉及加區政府對一切暴力行為採取堅決譴責的態度。桑切斯表示西政府將保證全加區人的權利。

  兩天前,針對近日西班牙最高法院判處多名加區“獨立派”前領導人入獄一事在當地引發的抗議及暴力行為,桑切斯分別與人民黨、公民黨及“我們能”黨黨首舉行會晤後表示,西班牙政府“在任何情況下都不認同以暴力來威脅社會和諧”,并承諾將對那些“有組織的暴力團夥”採取行動,以維護加區秩序。他表示,政府對眼下在加區發生的暴力行為決不姑息。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453