香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

耿爽:中方奉勸美方不要再扮演人權“教師爺”

时间:2019年10月18日 19:19  稿件来源:中國新聞網


中國外交部發言人耿爽 圖源:中新網

  中國外交部發言人耿爽10月18日在例行記者會上表示,中方奉勸美方不要再扮演人權“教師爺”,不要再把人權問題政治化,不要再打著人權的幌子幹涉他國內政。

  有記者提問,第74屆聯合國大會17日舉行全會,選舉出包括委內瑞拉在內的14個人權理事會新成員。

  美國國務卿蓬佩奧稱,中國和俄羅斯投票將委內瑞拉送進了人權理事會,這是一場鬧劇。人權理事會成員中包括一些人權狀況很惡劣的國家,這是美國2018年退出人權理事會的原因之一。中方對此有何評論?

  耿爽表示,美方的說法亳無道理。委內瑞拉當選聯合國人權理事會成員,是聯合國的會員國按照聯合國大會的議事規則一國一票選舉的結果,反映了國際社會的主流意願,合理合法,順理成章。

  “如果誰要質疑和挑戰這個結果,難道是要挑戰聯大的權威性嗎?難道是要挑戰大多數聯合國的會員國嗎?”耿爽說。

  他指出,我們奉勸美方不要再扮演人權“教師爺”,不要再把人權問題政治化,不要再打著人權的幌子幹涉他國內政,這樣做只會進一步損害美國的形象和聲譽,也必將遭到國際社會的反對。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453