香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國正式對部分歐盟商品加征10%和25%關稅

时间:2019年10月18日 18:52  稿件来源:觀察者網


資料圖 9月27日,一架空客A350飛機從法國圖盧茲附近的科洛米耶斯起飛。 圖源:新華社

  美國不顧歐盟威脅“反制”,在當地時間周五(18日)正式對歐洲空客飛機加征10%、75億美元(折合人民幣約543億元)商品加征25%的關稅。

  這一舉措,離國際貿易組織(WTO)正式授權僅僅過去3天。空客飛機(10%)、法國紅酒(25%)、蘇格蘭威士忌(25%)以及歐洲各地的奶酪(25%)等悉數在列。

  對此,歐洲的一些生產商叫苦不叠。一些人表示,這是一場“噩夢”,一些人則表示,他們被無端卷進了一場政治糾紛中。

  有專家認為,美國與歐盟的糾紛,本可以“坐下來好好談”,但無奈特朗普“以加稅為樂。”

  法國經濟部長布魯諾·勒梅爾對外表態,美國的行為將造成嚴重後果,歐盟已經準備好反制。

  歐盟已準備好反擊

  法國24電視台18日消息,歐洲官員和美國代表之間的最後一次談判未能達成一致,加征關稅措施正式在當地時間周五(18日)生效。

  首當其衝受到影響的,是歐洲的空客飛機,現在進口該公司的飛機到美國將多花10%費用。

  今年10月2日,WTO就美國起訴歐盟違規補貼空客一案做出最終裁決,認定歐盟“未能采取合適措施撤銷對空客的補貼”,令美國在雙引擎大飛機市場上的銷售“蒙受慘重損失”。這一判決也讓美國對歐盟的反制措施板上釘釘。

  除此之外,此關稅還針對約75億美元的歐洲消費品。包括法國、西班牙及德國產的紅酒等,都將被加征25%的關稅。

  西班牙政府預期將有約合8.4億美元產品受到影響,而西班牙銀行預計出口至美國農產品總量將減少12%。此外,由於關稅的增加,將減少5000人的就業。

  美國《華盛頓郵報》指出,美國“懲罰性”的加稅主要針對一些當地名產品。只有來自特定地區並遵循特定生產方法的商品,才能以某個名稱出售,如蘇格蘭威士忌或曼奇戈奶酪。這些商品能夠在得到溢價的同時,保護當地文化,同時遠離競爭者的威脅。

  值得註意的是,參與空客事件的法國、英國、西班牙及德國受到了更多打擊。比如西班牙的橄欖油被單獨列了出來,而意大利和希臘的橄欖油則“幸免於難”。

  在關稅生效前幾個小時,勒梅爾在華盛頓發表講話,警告此舉將產生“嚴重後果”。他在國際貨幣基金組織年會間隙與美國財長姆努欽會晤後表示,“歐洲已經準備好在WTO框架內采取反制行動。”

  勒梅爾還表示,無論從經濟上還是從政治上,這些決定都會造成負面的影響。

  同時,他還勸誡美國以談判的形勢解決現有問題,“在全球經濟放緩之際,我認為我們的責任是盡全力避免這些衝突。”

  意大利總統塞爾吉奧·馬塔雷拉也在周三(16日)訪問白宮時向特朗普施壓,稱美國的行為可能導致一個“純粹的關稅競爭”。但特朗普並沒有改變主意。

  “我們本該坐下來談判的”,美國對外貿易委員會主席、前美國貿易官員魯弗斯·耶爾科薩說,“不幸的是,我們有一個以加關稅為樂的總統。這導致談判和其他解決方法都很難起作用。”

  法國24電視台分析認為,除了以上產品,歐洲人最擔心的,是特朗普可能在11月中旬對歐洲進口汽車征收重稅。這對德國汽車行業來說尤其嚴重,即使大眾和寶馬等汽車巨頭也在美國生產汽車。

  特朗普曾對外聲稱,“我們的產品很難(出口歐洲)”,而歐洲人卻很容易把他們的汽車進口到美國。

  歐洲生產商苦不堪言

  《華盛頓郵報》18日報道稱,美國政府的舉措,讓一些歐洲生產商“無計可施”。

  “這是一場噩夢”,在法國南部經營700年老酒莊的奧雷裏·貝爾丁控訴道,“沒人知道這回造成什麽後果”。

  報道稱,由於美國對紅酒的需求,貝爾丁的產業在近幾年蓬勃發展。加征關稅之後,她擔心自己的銷售額將下跌三分之一。

  一些歐洲生產商更是表示,被完全和自己生意無關的政治糾紛“間接傷害”了。

  勃根第(Burgundy)葡萄酒生產商弗朗索瓦·拉貝特告訴記者,“我覺得我們成了政治的俘虜。就算我們的紅酒每天都在飛機上被飲用,我們也和航空業沒有半毛錢關系。”

  被譽為意大利“奶酪之王”的帕爾馬雷吉亞諾(Parmigiano Reggiano)奶酪財團主席尼古拉·貝蒂內利表示,財團成員因業務被打擊而憤憤不平。他還表示,意大利甚至沒有參與有關空客的案件。

  意大利主要工業遊說團體的副主席費拉裏尼說,長期來看,歐洲生產商可能會轉移出口目標。但是西班牙食品和飲料工業主管反駁了這種邏輯,他說:“除了美國市場,沒有其他選擇。”

  除了歐洲的生產商,美國的小零售商也是受害者。

  美國的葡萄酒零售商、分銷商和進口商預計,一些客戶會從那些沒有被征稅的國家尋找替代品。然而,任何消費者對漲價猶豫不決的跡象都將迫使零售商自行消化增加的成本。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453