香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

鏖戰31天,美國通用近50年來最長罷工達成“暫定協議”

时间:2019年10月18日 17:24  稿件来源:觀察者網


CNN報道截圖

  由美國汽車工人聯合會(UAW)發起的近5萬名通用汽車工人大罷工進入到第31天(當地時間16日),UAW證實已和通用汽車方面就結束罷工達成一項“暫定協議”。

  協議內容包括:給全職員工加薪;為臨時工提供更好的待遇;以及一旦協議獲通過,將向工會成員支付1.1萬美元的簽約金等。

  不過作為回報,協議也允許通用汽車繼續關閉在俄亥俄州洛茲敦市、密歇根州沃倫市、巴爾的摩的三家工廠。

  這是UAW工會自2007年以來首次罷工,同時也是自1970年以來持續時間最長的一次罷工。

  當地時間16日,UAW工會宣布與通用汽車達成了“暫定協議”,但是罷工並沒有因此結束。

  17日一早,全美各地UAW工會領導人與通用汽車4.8萬名罷工齊聚底特律,舉行了長達6個多小時的會議。

  UAW工會領導人要求4.8萬名罷工工人在10月25日前,就“暫定協議”條款進行投票。也就是說,罷工至少還將持續一周,直至投票結束。

  這份“暫定協議”內容公布在UAW官網上,其中包括:通用會給UAW成員每年提供3%至4%的工資漲幅或一次性獎金;增加或保留美國本土9000個工作崗位;縮短了新員工獲得全額工資的年限;臨時工在效力3年及以上即可轉為正式員工;還為2000多名符合條件的工人提供6萬美元的鼓勵提前退休金。

  此外通用還表示,將在洛茲敦市新建一家電池工廠,預計將雇傭1000名工人。另外一家名為Lordstown Motors的公司將新建一家電動商用車工廠,將雇傭400名工人。

  不過美聯社報道指出,這兩家工廠都無法與關閉的洛茲敦裝配廠相比,兩年前該裝配廠曾雇傭4500名工人以生產雪佛蘭科魯茲轎車。

  該協議倘若獲得通用汽車工人通過,將作為UAW工會與福特汽車和菲亞特克萊斯勒汽車的談判模板。

  通用汽車在一份聲明中表示,“鼓勵UAW盡快通過批準程序,以便我們能夠恢復運營,重新為客戶生產汽車”。

  聲明稱談判的目的是確保通用汽車的未來是為“我們的員工、經銷商、供應商和我們經營的社區服務的”。

  通用汽車表示,該“暫定協議”反映了通用汽車通過創造新就業和增加投資對美國制造業的承諾。

  由於罷工持續,UAW每周向工人支付250美元的“罷工工資”,最近這一數字才增加到275美元。

  這是UAW工會自2007年以來首次罷工,也是自1970年以來持續時間最長的一次罷工。令通用汽車在全美的工廠陷入了癱瘓,預估損失約20億美元。

  另有分析師估計,工廠停產使得通用汽車的產量減少了25萬—30萬輛。這對公司來說,加班或是提高裝配線速度都是無法彌補的。

  有汽車研究中心估計,全美有超過57.5萬名工人直接或間接受到此次罷工影響,其中包括通用汽車的供應商等。

  且因為罷工,通用汽車在墨西哥和加拿大的供應商和工廠至少有一萬名工人被解雇。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453